•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

繰越利益剰余金

質問 回答受付中

繰越利益剰余金

2006/08/17 11:58

nyanko

積極参加

編集

経理まったくの素人の私です。
決算後、税理士さんの指示でいろいろ修正などをしていたのですが、繰越利益剰余金の制度?が変わった関係で繰越利益剰余金の残が合わせられません。
税理士さんも私が素人すぎるので説明も困難なようで、、、。
勉強してくださいと言われました。その通りなんですが。。合わせられなかったのはこれだけなんです。
宇宙人と原人のような会話になります。
結局合わせられないでいます。。
こんな説明でわかりますでしょうか?
今回の制度改定で繰越利益剰余金は何を借方にし、何を貸方にすればいいのでしょうか?
途方に暮れています。

経理まったくの素人の私です。
決算後、税理士さんの指示でいろいろ修正などをしていたのですが、繰越利益剰余金の制度?が変わった関係で繰越利益剰余金の残が合わせられません。
税理士さんも私が素人すぎるので説明も困難なようで、、、。
勉強してくださいと言われました。その通りなんですが。。合わせられなかったのはこれだけなんです。
宇宙人と原人のような会話になります。
結局合わせられないでいます。。
こんな説明でわかりますでしょうか?
今回の制度改定で繰越利益剰余金は何を借方にし、何を貸方にすればいいのでしょうか?
途方に暮れています。

この質問に回答
回答

Re: 繰越利益剰余金

2006/08/17 13:44

編集

こんにちは。

まず、
>繰越利益剰余金の残が合わせられません。
ですが、数値や科目を使い具体例を示して頂ければ、レスが付きやすくなるかもしれません。
今のところですと、株主資本等変動計算書の期首に期中増減を合算した結果が、期末と合わないのか、それとも、仕訳自体が不明なのか、ちとポイントがつかみづらいんです。

なお、期末の利益を繰越剰余金へ振替える仕訳としては、一例ですが次のようなものとなります。
注)利益が出ている場合です。

収益(売上など)/損益
損益/費用(給与など)
損益/繰越利益剰余金

大雑把ですみません。

こんにちは。

まず、
>繰越利益剰余金の残が合わせられません。
ですが、数値や科目を使い具体例を示して頂ければ、レスが付きやすくなるかもしれません。
今のところですと、株主資本等変動計算書の期首に期中増減を合算した結果が、期末と合わないのか、それとも、仕訳自体が不明なのか、ちとポイントがつかみづらいんです。

なお、期末の利益を繰越剰余金へ振替える仕訳としては、一例ですが次のようなものとなります。
注)利益が出ている場合です。

収益(売上など)/損益
損益/費用(給与など)
損益/繰越利益剰余金

大雑把ですみません。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 nyanko 2006/08/17 11:58
1
Re: 繰越利益剰余金