積極参加

編集

いつもお世話になっております。
いつも色々と教えて頂いて申し訳けありませんが、またまた教えてください。
固定資産の減損会計において、減損をした資産の償却率(定率法)は変更が必要とされるようです。参考書によるとルートを使い、残存年数と残存価額、減損後の簿価を用いて算出する算式が乗っています。今手元にその資料がないので、その算式がきちんとかけているか心配ですが、この算式の意味がわかりません。
教えてください。
算式は確か・・・
 「1−残存年数√(簿価/残存価額」だったような?間違っていたらすみません。最終的に減価償却をしていって残存価額になるときは同時期というような感じなのでしょうが・・・
よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。
いつも色々と教えて頂いて申し訳けありませんが、またまた教えてください。
固定資産の減損会計において、減損をした資産の償却率(定率法)は変更が必要とされるようです。参考書によるとルートを使い、残存年数と残存価額減損後の簿価を用いて算出する算式が乗っています。今手元にその資料がないので、その算式がきちんとかけているか心配ですが、この算式の意味がわかりません。
教えてください。
算式は確か・・・
 「1−残存年数√(簿価/残存価額」だったような?間違っていたらすみません。最終的に減価償却をしていって残存価額になるときは同時期というような感じなのでしょうが・・・
よろしくお願いします。