•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険料控除について

質問 回答受付中

社会保険料控除について

2005/12/15 13:37

kao

ちょい参加

編集

こんにちは。毎月賃金計算をしています。大変な間違いをしてしまったかもしれません、是非ご意見いただきたいと思います。

毎月、基本給+残業手当等で給与が変動しますが、その際、控除する健康保険・厚生年金・雇用保険料は全てその月ごとの給与総額に基づいて決定し保険料額表を見て徴収していました。

なので、控除する各保険料は月ごとにバラバラです。給与が増えれば増えるほど、控除する額も上がっています。
逆に、月途中で退職した社員については、給与の日割り計算をするのでその額に基づいた社会保険料を徴収しています。

この徴収方法は間違っているのでしょうか。
毎月決まった額を徴収しなければいけなかったのでしょうか。

もう2年もこの方法で計算してきましたし、税理士さんから特に何か言われたこともありません。

どうかご教授ください。よろしくお願いいたします。

こんにちは。毎月賃金計算をしています。大変な間違いをしてしまったかもしれません、是非ご意見いただきたいと思います。

毎月、基本給+残業手当等で給与が変動しますが、その際、控除する健康保険・厚生年金・雇用保険料は全てその月ごとの給与総額に基づいて決定し保険料額表を見て徴収していました。

なので、控除する各保険料は月ごとにバラバラです。給与が増えれば増えるほど、控除する額も上がっています。
逆に、月途中で退職した社員については、給与の日割り計算をするのでその額に基づいた社会保険料を徴収しています。

この徴収方法は間違っているのでしょうか。
毎月決まった額を徴収しなければいけなかったのでしょうか。

もう2年もこの方法で計算してきましたし、税理士さんから特に何か言われたこともありません。

どうかご教授ください。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険料控除について

2005/12/15 17:16

kao

ちょい参加

編集

kochiさん、ありがとうございます。
ショックで呆然としています。大変な作業になりそうですががんばります。
過去に遡って計算した額を次のお給料で調整しても問題ないのでしょうか・・・。
小さな会社なので経理1人だけ、このやり方も上司に教わったものなので、これからがとても不安です。

kochiさん、ありがとうございます。
ショックで呆然としています。大変な作業になりそうですががんばります。
過去に遡って計算した額を次のお給料で調整しても問題ないのでしょうか・・・。
小さな会社なので経理1人だけ、このやり方も上司に教わったものなので、これからがとても不安です。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 kao 2005/12/15 13:37
1 kochi 2005/12/15 14:39
2
Re: 社会保険料控除について
kao 2005/12/15 17:16