•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収証について その2

質問 回答受付中

領収証について その2

2005/07/04 13:32

YASHIKI

おはつ

編集

先日は、ありがとうございました。
とても参考になりました。
今回、もう何点か教えていただきたい事があります。

契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?

法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?
また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?

よろしくおねがいします。

先日は、ありがとうございました。
とても参考になりました。
今回、もう何点か教えていただきたい事があります。

契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?

法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?
また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?

よろしくおねがいします。

この質問に回答
回答

Re: 領収証について その2

2005/07/04 15:01

art-s

常連さん

編集

YASHIKIさんこんにちは☆

お悩みの場合は、やはり一番には相手先に確認をされることです。

「契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?」

弊社の場合、とある取引でこういうケースがあるのですが、確認した上で発行してます。といってもたいていは契約者名で発行することになりますが。異なる場合は、控えなどにメモ書きしております。あとで見たときにわかりやすいですからね"φ(^_^)

「法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?」

こういった場合でも、弊社ではやはり確認した上で発行しております。前者の場合は、法人名義。後者の場合は個人名義でしょうか。後者の場合は法人の場合もありますが…

長々となりましたが、やはり、取引ごとに「確認する」ことが宜しいかと思います(^_^A;

ご参考まで★

YASHIKIさんこんにちは☆

お悩みの場合は、やはり一番には相手先に確認をされることです。

「契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?」

弊社の場合、とある取引でこういうケースがあるのですが、確認した上で発行してます。といってもたいていは契約者名で発行することになりますが。異なる場合は、控えなどにメモ書きしております。あとで見たときにわかりやすいですからね"φ(^_^)

「法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?」

こういった場合でも、弊社ではやはり確認した上で発行しております。前者の場合は、法人名義。後者の場合は個人名義でしょうか。後者の場合は法人の場合もありますが…

長々となりましたが、やはり、取引ごとに「確認する」ことが宜しいかと思います(^_^A;

ご参考まで★

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 YASHIKI 2005/07/04 13:32
1
Re: 領収証について その2
art-s 2005/07/04 15:01
2 ゆいちょ 2005/07/04 15:37
3 おけ 2005/07/05 07:12