•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

報酬に対する源泉徴収・・・分かりにくい><;

質問 回答受付中

報酬に対する源泉徴収・・・分かりにくい><;

2005/03/03 10:14

yasu

ちょい参加

編集

報酬・料金等の源泉徴収について、困っております。
税務署でもらった「源泉徴収のあらまし」を読んでも、他のホームページを見ても難しい表現で書いてあったりして、理解に苦しんでおります。

そこで質問なのですが、街に掲示するポスターのデザイン料を支払った(10万円)のですが、これは源泉徴収する必要がありますでしょうか?
また、支払先が法人であったら徴収する必要はないですよね?
法人の定義としては、法人税を払っているかどうかで分かりますよね?

あと、支払額が「おおむね5万円以下」は源泉徴収する必要がないとあらましに書いてあったのですが、それは懸賞賞金、投稿やニュース写真の提供謝礼等に関わるものだけなのでしょうか?

以前に、広告用の写真を個人の方からお借りして作成したりした事があったのですが、それも源泉徴収する必要がありますでしょうか?

分からないことだらけですみません・・・。もし、報酬に関する源泉徴収の分かりやすい本とかHPとかご存知なら、それも教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

報酬・料金等の源泉徴収について、困っております。
税務署でもらった「源泉徴収のあらまし」を読んでも、他のホームページを見ても難しい表現で書いてあったりして、理解に苦しんでおります。

そこで質問なのですが、街に掲示するポスターのデザイン料を支払った(10万円)のですが、これは源泉徴収する必要がありますでしょうか?
また、支払先が法人であったら徴収する必要はないですよね?
法人の定義としては、法人税を払っているかどうかで分かりますよね?

あと、支払額が「おおむね5万円以下」は源泉徴収する必要がないとあらましに書いてあったのですが、それは懸賞賞金、投稿やニュース写真の提供謝礼等に関わるものだけなのでしょうか?

以前に、広告用の写真を個人の方からお借りして作成したりした事があったのですが、それも源泉徴収する必要がありますでしょうか?

分からないことだらけですみません・・・。もし、報酬に関する源泉徴収の分かりやすい本とかHPとかご存知なら、それも教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 報酬に対する源泉徴収・・・分かりにくい><;

2005/03/03 10:37

よしぞう

常連さん

編集

おはようございます。
取り急ぎ、源泉徴収の有無のみご回答致します。

>街に掲示するポスターのデザイン料を支払った(10万円)のですが・・・
相手が個人であれば源泉徴収が必要になります。

>支払額が「おおむね5万円以下」は源泉徴収する必要がないと・・・
そうですね、こちらがその方に依頼しているものでしたら、源泉の対象となりますね。

>以前に、広告用の写真を個人の方からお借りして作成したりした事があったのですが、
それも源泉徴収する必要がありますでしょうか?
はい、必要です。
源泉のあらましはよく読んでも分かりにくいですね。

おはようございます。
取り急ぎ、源泉徴収の有無のみご回答致します。

>街に掲示するポスターのデザイン料を支払った(10万円)のですが・・・
相手が個人であれば源泉徴収が必要になります。

>支払額が「おおむね5万円以下」は源泉徴収する必要がないと・・・
そうですね、こちらがその方に依頼しているものでしたら、源泉の対象となりますね。

>以前に、広告用の写真を個人の方からお借りして作成したりした事があったのですが、
それも源泉徴収する必要がありますでしょうか?
はい、必要です。
源泉のあらましはよく読んでも分かりにくいですね。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 yasu 2005/03/03 10:14
1
Re: 報酬に対する源泉徴収・・・分かりにくい><;
よしぞう 2005/03/03 10:37
2 yasu 2005/03/03 13:23
3 よしぞう 2005/03/03 14:03
4 rukachi 2005/03/08 13:27