•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

喫茶運営 仕入計上について

質問 解決済

喫茶運営 仕入計上について

2023/06/19 17:46

まこ

ちょい参加

回答数:7

編集

喫茶運営での会計仕訳(勘定科目)をご教示ください。
※手造りではなく、仕入した飲食物に少し手を加えて提供しております。

仕入勘定についてですが、喫茶の売上に紐付く食品以外の購入物で、「ストロー」 や 「グラス」 なども「仕入」にて計上しております。(資産に該当する物以外)
 今までの会計仕訳を10年以上遡って見てみましたところ、ずっと 「仕入」 にて計上しております。
なので、今になって計上科目を 「消耗品」 などに変更はせず、今後も 「仕入」 計上しようと思いますが、この考え方が間違っていますでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。


喫茶運営での会計仕訳(勘定科目)をご教示ください。
※手造りではなく、仕入した飲食物に少し手を加えて提供しております。

仕入勘定についてですが、喫茶の売上に紐付く食品以外の購入物で、「ストロー」 や 「グラス」 なども「仕入」にて計上しております。(資産に該当する物以外)
 今までの会計仕訳を10年以上遡って見てみましたところ、ずっと 「仕入」 にて計上しております。
なので、今になって計上科目を 「消耗品」 などに変更はせず、今後も 「仕入」 計上しようと思いますが、この考え方が間違っていますでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。


この質問は締め切られました
回答

Re:喫茶運営 仕入計上について

2023/06/20 08:55

bachelor0202

常連さん

編集

いいえ、間違えていません。

会計の継続性の原則というものがありまして、一つの仕訳に対して一度そうと決めたら相応の理由がない場合はずっとその勘定科目を使い続けることを言います。

なので投稿者さんが変更したいなどなければそのまま続けて問題ありません。

いいえ、間違えていません。

会計の継続性の原則というものがありまして、一つの仕訳に対して一度そうと決めたら相応の理由がない場合はずっとその勘定科目を使い続けることを言います。

なので投稿者さんが変更したいなどなければそのまま続けて問題ありません。

お礼

2023/06/20 09:30

編集

ご回答ありがとうございます。

通常 「消耗品」 で・・・との考えが強く違和感があったのですが、安心いたしました。

感謝いたします。

ありがとうございました。

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 まこ 2023/06/19 17:46
1
Re:喫茶運営 仕入計上について
bachelor0202 2023/06/20 08:55

この質問に関連するキーワード