•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人の通帳から引き落とし 領収書ない場合

質問 回答受付中

個人の通帳から引き落とし 領収書ない場合

2017/07/17 15:10

himawari8

常連さん

編集

事業用の品物を個人の通帳からネット振込みした場合、経費の証明書類としては何を残しておけばよろしいでしょうか?納品書と個人通帳の明細履歴でよろしいでしょうか?ネットでの振り込みなので、銀行で振込み時に発行される明細がありません。教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

事業用の品物を個人の通帳からネット振込みした場合、経費の証明書類としては何を残しておけばよろしいでしょうか?納品書と個人通帳の明細履歴でよろしいでしょうか?ネットでの振り込みなので、銀行で振込み時に発行される明細がありません。教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re:個人の通帳から引き落とし 領収書ない場合

2017/07/18 13:57

efu

すごい常連さん

編集

「個人の通帳からネット振込みした場合」というのがよく分かりません。

・銀行窓口で振込み手続き:振込み依頼書等に銀行の受付印が押される
・ATMでの振込み操作:振込み明細書がプリントアウトされる
・インターネットバンキングによるPC等からの振込み操作:手続き中の画面を自身で印刷

振込みの手続きは上記ぐらいしか思い当りません。いずれの場合も何らかの証拠書類が残るはずです(インターネットバンキングの場合のプリントをし忘れた場合を除いて)。

「個人の通帳からネット振込みした場合」というのがどういう方法なのか、なぜ証拠書類が残らないのかの説明をお願いします。

また質問者様は過去の投稿により個人事業主であると認識していますが、「個人の通帳」が誰の通帳なのかによっても処理が変わる場合があるかもしれません。「個人」とは事業主本人なのか、あるいは従業員なのかです。

「個人の通帳からネット振込みした場合」というのがよく分かりません。

・銀行窓口で振込み手続き:振込み依頼書等に銀行の受付印が押される
・ATMでの振込み操作:振込み明細書がプリントアウトされる
・インターネットバンキングによるPC等からの振込み操作:手続き中の画面を自身で印刷

振込みの手続きは上記ぐらいしか思い当りません。いずれの場合も何らかの証拠書類が残るはずです(インターネットバンキングの場合のプリントをし忘れた場合を除いて)。

「個人の通帳からネット振込みした場合」というのがどういう方法なのか、なぜ証拠書類が残らないのかの説明をお願いします。

また質問者様は過去の投稿により個人事業主であると認識していますが、「個人の通帳」が誰の通帳なのかによっても処理が変わる場合があるかもしれません。「個人」とは事業主本人なのか、あるいは従業員なのかです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 himawari8 2017/07/17 15:10
1
Re:個人の通帳から引き落とし 領収書ない場合
efu 2017/07/18 13:57
2 himawari8 2017/08/05 03:42
3 efu 2017/08/05 15:38