•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員(職員)の住所録

質問 回答受付中

社員(職員)の住所録

2012/12/07 14:07

mam123

おはつ

編集

長文ですみません。

最近転職したのですが、
初日に職員全員(団体です)の住所録(TEL含)を渡され驚きました。

新しい人が入ると追加したのを全職員に配り、
それまで渡してある住所録は回収もしていません。

すでに私のも入っていて、既存職員にも配ってあると言われ
個人情報なのに、個人の承諾もなく怒り心頭です。

これまで勤務してた先では、当たり前ですが内部個人情報として
厳重に取り扱われていたので、まさかとショック(呆れてます)です。

この住所録、何に使うでもなくただ渡されているだけ。
仕事しない人に限って住所から地図を見て
「○○さんの家から近い所に知り合いがいる」とか下らない事ばかり言ってきます。

入った当初は遠慮してなかなか言いづらかったのですが
その後、私のは消して欲しいとお願いしたところ、
総務課長(60歳代)から
「ここは何十年も前から、住所録を渡す決まりがあるから」と却下されてしまいました。

今でも絶対におかしい!と思っています。

個々の連絡先なら、総務や人事が解ってますし、
課ごとでも携帯やメールアドレスも解ってるので、
全員にわざわざ教える意味が全く解りません。

ある人は「年賀状とかあるからですよ」と適当に言いますが
年賀状の為に名簿を公開って・・・。

なんとか止めさせる方法か、個人の承諾を得てOKの人だけにしてもらうとかありましたら、教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

長文ですみません。

最近転職したのですが、
初日に職員全員(団体です)の住所録(TEL含)を渡され驚きました。

新しい人が入ると追加したのを全職員に配り、
それまで渡してある住所録は回収もしていません。

すでに私のも入っていて、既存職員にも配ってあると言われ
個人情報なのに、個人の承諾もなく怒り心頭です。

これまで勤務してた先では、当たり前ですが内部個人情報として
厳重に取り扱われていたので、まさかとショック(呆れてます)です。

この住所録、何に使うでもなくただ渡されているだけ。
仕事しない人に限って住所から地図を見て
「○○さんの家から近い所に知り合いがいる」とか下らない事ばかり言ってきます。

入った当初は遠慮してなかなか言いづらかったのですが
その後、私のは消して欲しいとお願いしたところ、
総務課長(60歳代)から
「ここは何十年も前から、住所録を渡す決まりがあるから」と却下されてしまいました。

今でも絶対におかしい!と思っています。

個々の連絡先なら、総務や人事が解ってますし、
課ごとでも携帯やメールアドレスも解ってるので、
全員にわざわざ教える意味が全く解りません。

ある人は「年賀状とかあるからですよ」と適当に言いますが
年賀状の為に名簿を公開って・・・。

なんとか止めさせる方法か、個人の承諾を得てOKの人だけにしてもらうとかありましたら、教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 社員(職員)の住所録

2012/12/26 07:59

PTA

すごい常連さん

編集

会社は、最初に説明すべきだったと思います。
会社の雰囲気や方針にもよると思います。
入社の前に、きっちりと説明して、当社はこういうやり方だが、それでもよろしいですか?と合意を取り付けたうえで、採用内定を出すべき。応募者に選択の余地を与え、応募者も自分に合わないと思えば、入社をやめればよいだけです。
会社選びは、結婚と同じですから。

そういう会社は結構あります。
なんの説明もなく、そうなったのは、個人情報とかそんな知識がないのではなく、本当に昔からそうしている、何の疑いもなく、みんな自分をさらけ出して・・・それが仲間だと。悪気がない場合があります。

そういうところに、突然、個人情報とか法律とか、そういうことを振りかざして、あなたたちは間違っている!と糾弾すると余計に溝が深まる懸念があります。

「どこに住んでるの?、ああ、そこなら、おいしいレストランがあるね」とか、「子供は何年生?、へー、うちと同い年じゃん」とか、そんな話が自然にできる会社も悪くないと思います。

もちろん、入社早々、いきなり住所公開は愕然としますが。
その会社の天然ぶりには、あきれますが。

でも、結婚する時には祝金を会社から支給され、身内に不幸があれば、特別休暇と香典が与えられ・・・そんな会社が多いと思います。災害に見舞われたら救援に駆けつける、救援物資を送る。
何事もすべて拒否。個人情報だから公開しません。すべて辞退しますと言い切る人は、まずいません。都合のいい時には個人情報を公開する人もいる。

確かに、ブラック企業は存在します。
しかし、法律とか権利とか、最初から大上段に構えてしまうのは、このようなQ&Aサイトのマイナス部分ではないかと思います。

すみません、貴殿を責めるつもりは決してありません。ただ、穏便に話し合ってほしいと思うだけです。相手は天然っぽいので。

会社は、最初に説明すべきだったと思います。
会社の雰囲気や方針にもよると思います。
入社の前に、きっちりと説明して、当社はこういうやり方だが、それでもよろしいですか?と合意を取り付けたうえで、採用内定を出すべき。応募者に選択の余地を与え、応募者も自分に合わないと思えば、入社をやめればよいだけです。
会社選びは、結婚と同じですから。

そういう会社は結構あります。
なんの説明もなく、そうなったのは、個人情報とかそんな知識がないのではなく、本当に昔からそうしている、何の疑いもなく、みんな自分をさらけ出して・・・それが仲間だと。悪気がない場合があります。

そういうところに、突然、個人情報とか法律とか、そういうことを振りかざして、あなたたちは間違っている!と糾弾すると余計に溝が深まる懸念があります。

「どこに住んでるの?、ああ、そこなら、おいしいレストランがあるね」とか、「子供は何年生?、へー、うちと同い年じゃん」とか、そんな話が自然にできる会社も悪くないと思います。

もちろん、入社早々、いきなり住所公開は愕然としますが。
その会社の天然ぶりには、あきれますが。

でも、結婚する時には祝金を会社から支給され、身内に不幸があれば、特別休暇と香典が与えられ・・・そんな会社が多いと思います。災害に見舞われたら救援に駆けつける、救援物資を送る。
何事もすべて拒否。個人情報だから公開しません。すべて辞退しますと言い切る人は、まずいません。都合のいい時には個人情報を公開する人もいる。

確かに、ブラック企業は存在します。
しかし、法律とか権利とか、最初から大上段に構えてしまうのは、このようなQ&Aサイトのマイナス部分ではないかと思います。

すみません、貴殿を責めるつもりは決してありません。ただ、穏便に話し合ってほしいと思うだけです。相手は天然っぽいので。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 mam123 2012/12/07 14:07
1 らん 2012/12/08 09:23
2 mam123 2012/12/09 12:46
3
Re: 社員(職員)の住所録
PTA 2012/12/26 07:59