請求書が到着し、それを入力するのに時間がかかるので相手先から電子データで入手する。これはPDFの添付ファイルで入手するのでしょうか。それならそんなに時間の節約にならないと思いますが・・
請求書が到着し、それを入力するのに時間がかかるので相手先から電子データで入手する。これはPDFの添付ファイルで入手するのでしょうか。それならそんなに時間の節約にならないと思いますが・・
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
2. Re: 請求書データの受領
2009/06/17 10:51
実務であればcopapa様のお書きの通りです。
なにか書籍などを見て書き込みされてるのであれば、
経理というよりシステムの話になってしまいます。
以前も書きましたが、
私が経験したのは先方が入力した請求データが弊社のシステムにリアルタイムではないにしろ毎日弊社のシステムに反映されます。
そのデータがそのまま弊社の受発注入力(仕入・売上伝票)となってるので、後は売上金額などを入力するだけです。
システム担当者ではないので私も詳しくは分かりませんがご参考までに。
実務であればcopapa様のお書きの通りです。
なにか書籍などを見て書き込みされてるのであれば、
経理というよりシステムの話になってしまいます。
以前も書きましたが、
私が経験したのは先方が入力した請求データが弊社のシステムにリアルタイムではないにしろ毎日弊社のシステムに反映されます。
そのデータがそのまま弊社の受発注入力(仕入・売上伝票)となってるので、後は売上金額などを入力するだけです。
システム担当者ではないので私も詳しくは分かりませんがご参考までに。
0
4. Re: 請求書データの受領
2009/06/18 15:21
あくまで弊社の場合ですが、紙の請求書も届きます。
弊社システム上の仕入・買掛金と合計額が合えば中身のチェックは不要です。
このやり方は弊社がERPを導入したことで実現しました。
以前から仕入先としては可能だったけれども弊社のシステムが整ってなかったそうです。
弊社の仕入先はかなりの大企業なので可能なのかもしれません。
同じERPソフトウェアなのかは把握してませんが。
システムに関しては全くの素人ですので分かりませんが、これからやろうとされてるんでしたら
取引先の使用しているシステムを確認したり、ERPを詳しく調べたりされてはと思います。
これ以外の方法もあるでしょうからIT関係に質問された方が回答が付くかもしれません。
あくまで弊社の場合ですが、紙の請求書も届きます。
弊社システム上の仕入・買掛金と合計額が合えば中身のチェックは不要です。
このやり方は弊社がERPを導入したことで実現しました。
以前から仕入先としては可能だったけれども弊社のシステムが整ってなかったそうです。
弊社の仕入先はかなりの大企業なので可能なのかもしれません。
同じERPソフトウェアなのかは把握してませんが。
システムに関しては全くの素人ですので分かりませんが、これからやろうとされてるんでしたら
取引先の使用しているシステムを確認したり、ERPを詳しく調べたりされてはと思います。
これ以外の方法もあるでしょうからIT関係に質問された方が回答が付くかもしれません。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.