経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
年末調整について(社会保険料控除証明書)
2006/11/29 14:32
1. Re: 年末調整について(社会保険料控除証明書)
2006/11/29 15:44
別の方のご質問でも書きましたが、基本的に保険料控除申告書は、ご本人が実際に支払われた金額を記載すべきものです。
いずれにしても、ご本人が記載されていないのであれば、実際に支払われた金額をご本人に確認すべきものと思います。
(もちろん、証明書の記載には関わらず、実際に支払われた金額について記載すべき事となります。)
普通に考えれば、お書きになられている通りとは思いますが。
(11月について間違って支払われていたとしても、後日還付されるはずとは思いますので、控除の対象にはなりませんが)
別の方のご質問でも書きましたが、基本的に保険料控除申告書は、ご本人が実際に支払われた金額を記載すべきものです。
いずれにしても、ご本人が記載されていないのであれば、実際に支払われた金額をご本人に確認すべきものと思います。
(もちろん、証明書の記載には関わらず、実際に支払われた金額について記載すべき事となります。)
普通に考えれば、お書きになられている通りとは思いますが。
(11月について間違って支払われていたとしても、後日還付されるはずとは思いますので、控除の対象にはなりませんが)
0
2. Re: 年末調整について(社会保険料控除証明書)
2006/11/29 15:45
こんにちは。
9月〜11月分に関してはご本人に支払済みかを確認し
払っている場合加算してあげてくださいね。
多分、今の時期ですと10月までは支払っているはずですね。
ただ、口座引き落としにされている方の場合は
早く届けを出してとめないと11月分も引かれるので
結局払うことになってしまいますので、
ややこしくなりますから、注意してあげてくださいね。
こんにちは。
9月〜11月分に関してはご本人に支払済みかを確認し
払っている場合加算してあげてくださいね。
多分、今の時期ですと10月までは支払っているはずですね。
ただ、口座引き落としにされている方の場合は
早く届けを出してとめないと11月分も引かれるので
結局払うことになってしまいますので、
ややこしくなりますから、注意してあげてくださいね。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.