•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

残高試算表について

質問 回答受付中

残高試算表について

2006/05/24 14:59

ukiwaku

おはつ

編集

こんにちは
教えていただきたいことがあります。
仕訳をして元帳に転記した後、1ヶ月ごとに残高試算表を作成しようと思います。
4月の試算表は出来たのですが、5月分の残高試算表を作成するとき、前月分の繰越金がありますよね?その分を含めて試算表を作成するのですよね?
そうすると、仕訳の段階で5月の最初に4月分の繰越金額を仕訳する必要が出てくるのでしょうか?
その場合の仕訳はどのようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

私は簿記はまったくの素人で^^;、こちらのHPなどネットで独学しています。以前に経理ソフトを使って入力をしていたのですが、私のように借方貸方を聞いたことがない人が使うと、決算日に自動的に作成してくれる貸借対照表など有難いのですが、見方がわからず宝の持ち腐れでして…
今は一歩一歩理解しながら進みたいと思い、エクセルで表を作って仕訳しています。
なので、しょっちゅうつまづいています〜

こんにちは
教えていただきたいことがあります。
仕訳をして元帳に転記した後、1ヶ月ごとに残高試算表を作成しようと思います。
4月の試算表は出来たのですが、5月分の残高試算表を作成するとき、前月分の繰越金がありますよね?その分を含めて試算表を作成するのですよね?
そうすると、仕訳の段階で5月の最初に4月分の繰越金額を仕訳する必要が出てくるのでしょうか?
その場合の仕訳はどのようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。

私は簿記はまったくの素人で^^;、こちらのHPなどネットで独学しています。以前に経理ソフトを使って入力をしていたのですが、私のように借方貸方を聞いたことがない人が使うと、決算日に自動的に作成してくれる貸借対照表など有難いのですが、見方がわからず宝の持ち腐れでして…
今は一歩一歩理解しながら進みたいと思い、エクセルで表を作って仕訳しています。
なので、しょっちゅうつまづいています〜

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 残高試算表について

2006/05/24 20:15

mitsuharu

常連さん

編集

前月繰越や次月繰越という勘定科目はありませんので、
仕訳をすることはないと思われます。
単純に今月の開始が前月の終了時点の数字から続いていっていればいいのではないでしょうか。
手書きであればページが変わるときにも同じようにしますよね。

前月繰越や次月繰越という勘定科目はありませんので、
仕訳をすることはないと思われます。
単純に今月の開始が前月の終了時点の数字から続いていっていればいいのではないでしょうか。
手書きであればページが変わるときにも同じようにしますよね。

返信

2. Re: 残高試算表について

2006/05/25 09:28

ukiwaku

おはつ

編集

mitsuharuさん、お返事ありがとうございます。
仕訳はしなくてもよいということですね?
すると、合計残高試算表を作成するとき、前月の繰越(現金の残高がある場合)は反映されないということでしょうか?というか、反映しなくてもいいものということでしょうか?
残高試算表は月々の仕訳が合っているか確かめるものという考えで良いでしょうか?
至らない文面ですいません・・・^^;

mitsuharuさん、お返事ありがとうございます。
仕訳はしなくてもよいということですね?
すると、合計残高試算表を作成するとき、前月の繰越(現金の残高がある場合)は反映されないということでしょうか?というか、反映しなくてもいいものということでしょうか?
残高試算表は月々の仕訳が合っているか確かめるものという考えで良いでしょうか?
至らない文面ですいません・・・^^;

返信

3. Re: 残高試算表について

2006/05/25 13:54

mitsuharu

常連さん

編集

仕訳はありませんが、残高を作る際に前月からの繰越残高をあらかじめ試算表に入れておく形になると思います。
前月繰越と当月の取引と次月繰越とで行を分けて作る感じですかね。
前月繰越がなくても試算表は作れますが、
なければただの当月の取引の確認くらいしかならないですかね。
余談ですが、逆に月単位で残高を知る必要がなければ、
試算表なんて1年分の取引を処理してからでもいいわけですね。
細かくなれば「日次決算」とかになり、前日繰越と翌日繰越というふうになりますか。
さらに余談ですが「残増減残」という言葉を調べてみるといいかもしれません。

仕訳はありませんが、残高を作る際に前月からの繰越残高をあらかじめ試算表に入れておく形になると思います。
前月繰越と当月の取引と次月繰越とで行を分けて作る感じですかね。
前月繰越がなくても試算表は作れますが、
余談ですが、逆に月単位で残高を知る必要がなければ、
試算表なんて1年分の取引を処理してからでもいいわけですね。
細かくなれば「日次決算」とかになり、前日繰越と翌日繰越というふうになりますか。
さらに余談ですが「残増減残」という言葉を調べてみるといいかもしれません。

返信

4. ありがとうございました

2006/05/26 09:49

ukiwaku

おはつ

編集

mitsuharuさんお返事ありがとうございます。

>前月繰越がなくても試算表は作れますが、

そうですよねぇ^^;そうなんですよねぇ

>前月繰越と当月の取引と次月繰越とで行を分けて作る感じですかね。

前月、当月、次月の並んだ表を見つけました!
がんばって作ってみます。
時間がかかるかもしれませんが、仕訳が大量じゃない今のうちにひとつひとつ理解していきたいと思います。
ありがとうございました。

mitsuharuさんお返事ありがとうございます。

>前月繰越がなくても試算表は作れますが、

そうですよねぇ^^;そうなんですよねぇ

>前月繰越と当月の取引と次月繰越とで行を分けて作る感じですかね。

前月、当月、次月の並んだ表を見つけました!
がんばって作ってみます。
時間がかかるかもしれませんが、仕訳が大量じゃない今のうちにひとつひとつ理解していきたいと思います。
ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています