•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

航空券キャンセルがあった場合の精算方法を教えて下さい

質問 回答受付中

航空券キャンセルがあった場合の精算方法を教えて下さい

2006/03/06 23:48

seshiru

おはつ

編集

経理初心者です。
処理の方法を教えてください・・・。
先月出張の為の航空券を購入し、通常であれば出張後「出張精算書」で航空券購入済という形で一緒に記入するものを、日程が変更になったのでいったん先月に航空券代のみを精算し、今月に入りキャンセル料を払って新たに航空券を購入しました。(その時旅行代理店に払った金額は差額分のみです。)
その際、キャンセル料と航空券代の領収書(計2枚)を頂きましたが、航空券代は差額分のみの領収書ではなく航空券購入全額が書かれた領収書でした。この場合、旅行代理店に言って差額分のみの領収書を持ってきて頂いて全額明記分のものと交換してもらった方がよいのでしょうか?
また今月でる出張精算書には差額分のみの金額を渡したように金額を記入すればいいのでしょうか?
長くなって申し訳ありません。どなたか教えてください・・・。
よろしくお願い致します。

経理初心者です。
処理の方法を教えてください・・・。
先月出張の為の航空券を購入し、通常であれば出張後「出張精算書」で航空券購入済という形で一緒に記入するものを、日程が変更になったのでいったん先月に航空券代のみを精算し、今月に入りキャンセル料を払って新たに航空券を購入しました。(その時旅行代理店に払った金額は差額分のみです。)
その際、キャンセル料と航空券代の領収書(計2枚)を頂きましたが、航空券代は差額分のみの領収書ではなく航空券購入全額が書かれた領収書でした。この場合、旅行代理店に言って差額分のみの領収書を持ってきて頂いて全額明記分のものと交換してもらった方がよいのでしょうか?
また今月でる出張精算書には差額分のみの金額を渡したように金額を記入すればいいのでしょうか?
長くなって申し訳ありません。どなたか教えてください・・・。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 航空券キャンセルがあった場合の精算方法を教えて下さい

2006/03/08 22:26

おけ

さらにすごい常連さん

編集

領収書については、差し替えてもらったほうがいいでしょうね。

出張精算書については、
キャンセル料を払ったのが誰なのか、
その支払と出張精算との関係はどうなっているのかなどが
分からないため、どのように記入するのが適切なのかも、
ちょっと分かりません・・・。

領収書については、差し替えてもらったほうがいいでしょうね。

出張精算書については、
キャンセル料を払ったのが誰なのか、
その支払と出張精算との関係はどうなっているのかなどが
分からないため、どのように記入するのが適切なのかも、
ちょっと分かりません・・・。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています