•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

NPO法人への寄付金の税務処理は?

質問 回答受付中

NPO法人への寄付金の税務処理は?

2005/09/13 06:58

otochan

おはつ

編集

NPO法人(一般のNPO法人)に、営利法人が寄付金を寄付する場合、税務処理はどのようになるのでしょうか?
寄付した側の営利法人は、寄付金を損金計上できるのでしょうか?
宜しくお願いします。

NPO法人(一般のNPO法人)に、営利法人が寄付金を寄付する場合、税務処理はどのようになるのでしょうか?
寄付した側の営利法人は、寄付金を損金計上できるのでしょうか?
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: NPO法人への寄付金の税務処理は?

2005/09/14 00:11

carrefour

常連さん

編集

国税庁長官の承認を受けない一般のNPO法人への寄附金は、「一般の寄附金」として合計し、資本金や所得金額などから損金算入額を求めます。
承認を受けた認定NPO法人の場合は、「特定公益増進法人等への寄附金」として合計します。

国税庁長官の承認を受けない一般のNPO法人への寄附金は、「一般の寄附金」として合計し、資本金や所得金額などから損金算入額を求めます。
承認を受けた認定NPO法人の場合は、「特定公益増進法人等への寄附金」として合計します。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています