•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勘定科目を教えて下さい

質問 回答受付中

勘定科目を教えて下さい

2005/04/08 00:07

coo

常連さん

編集

当社がお客様へ販売した商品に欠陥があり、返品があり、その後
それを廃棄ではなく通常のゴミとして処分した時は、やはり「雑損失」科目が適当なのでしょうか?
廃棄の場合は、廃棄業者の証明やそのものを潰した写真の提出が添付書類として必要と思われますが、ゴミの場合は何らの為に書類は必要でしょうか?又必要ならどこから取り寄せればいいですか?教えて下さい。

当社がお客様へ販売した商品に欠陥があり、返品があり、その後
それを廃棄ではなく通常のゴミとして処分した時は、やはり「雑損失」科目が適当なのでしょうか?
廃棄の場合は、廃棄業者の証明やそのものを潰した写真の提出が添付書類として必要と思われますが、ゴミの場合は何らの為に書類は必要でしょうか?又必要ならどこから取り寄せればいいですか?教えて下さい。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 勘定科目を教えて下さい

2005/04/08 00:36

hawaii

常連さん

編集

商品廃棄損でよいと思います。
ごみの写真や社内稟議書等があれば大丈夫でしょう。
実際に期末時点でその商品がないのであれば問題ないです。

商品廃棄損でよいと思います。
ごみの写真や社内稟議書等があれば大丈夫でしょう。
実際に期末時点でその商品がないのであれば問題ないです。

返信

2. Re: 勘定科目を教えて下さい

2005/04/08 00:42

coo

常連さん

編集

hawaiiさん。有難うございました。
原価性があるとか原価性がないとか本にはよく記載されていますが、この商品廃棄損は原価項目の一部でしょうか、あるいは販売費及び一般管理費?営業外費用?
又、原価性があるとか原価性がないというのは具体的にどういう
ことなのでしょうか?
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。

hawaiiさん。有難うございました。
原価性があるとか原価性がないとか本にはよく記載されていますが、この商品廃棄損は原価項目の一部でしょうか、あるいは販売費及び一般管理費?営業外費用
又、原価性があるとか原価性がないというのは具体的にどういう
ことなのでしょうか?
ご迷惑をおかけしますが、宜しくお願いします。

返信

3. Re: 勘定科目を教えて下さい

2005/04/08 00:57

tignanello

おはつ

編集

私でしたら「商品廃棄損」として特別損失に計上し、法人税申告書に添付する勘定科目内訳書の雑損失の欄に摘要を記載します。

原価性の有無は、経常発生するから原価性あり、臨時的だから原価性なしという判断もできますが、それはあくまで簿記の勉強上の話ですからね〜。
実務的には、原価性の有無をはっきり区別する事は難しいと思います。

私でしたら「商品廃棄損」として特別損失に計上し、法人税申告書に添付する勘定科目内訳書の雑損失の欄に摘要を記載します。

原価性の有無は、経常発生するから原価性あり、臨時的だから原価性なしという判断もできますが、それはあくまで簿記の勉強上の話ですからね〜。
実務的には、原価性の有無をはっきり区別する事は難しいと思います。

返信

4. Re: 勘定科目を教えて下さい

2005/04/08 01:03

hawaii

常連さん

編集

原価性があるとは、正常な営業循環活動の中で発生することが避けることができないということです。 この場合は売上原価の内訳項目(又は販管費)となります。

原価性がないとは、異常な原因によるもので経常的には発生しないものをさします。この場合は重要性が無ければ営業外費用、重要性が有れば特別損失となります。

HPで様々な上場企業のP/Lを見ることができますが、企業の判断で売上原価、営業外費用、特別損失の区分を使い分けているようです。

原価性があるとは、正常な営業循環活動の中で発生することが避けることができないということです。 この場合は売上原価の内訳項目(又は販管費)となります。

原価性がないとは、異常な原因によるもので経常的には発生しないものをさします。この場合は重要性が無ければ営業外費用、重要性が有れば特別損失となります。

HPで様々な上場企業のP/Lを見ることができますが、企業の判断で売上原価、営業外費用、特別損失の区分を使い分けているようです。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています