•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整後の還付金について

質問 回答受付中

年末調整後の還付金について

2011/07/28 10:09

niririn

おはつ

編集

いつも勉強させて頂いています。

とても考えられない事なのですが、年末調整後に還付すべき金額をまだ還付していないことをみつけてしまいました。

このような場合、今から還付するとしてどのような処理をすればよいでしょうか?
還付金を返すだけでなく、その他にやるべきことを教えて頂きますよう、よろしくお願いいたします。

いつも勉強させて頂いています。

とても考えられない事なのですが、年末調整後に還付すべき金額をまだ還付していないことをみつけてしまいました。

このような場合、今から還付するとしてどのような処理をすればよいでしょうか?
還付金を返すだけでなく、その他にやるべきことを教えて頂きますよう、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整後の還付金について

2011/08/01 16:19

niririn

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。

本当に還付忘れなのか、教えて頂いたことをポイントにもう一度確認してみます。

ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

本当に還付忘れなのか、教えて頂いたことをポイントにもう一度確認してみます。

ありがとうございました。

返信

2. Re: 年末調整後の還付金について

2011/08/01 12:18

nova

すごい常連さん

編集

年末調整の還付の仕方は会社さんによってことなりますよね。
例えば年の最終の給与上で処理するパターン(これがもっとも多いと思いますが)、または還付金だけ現金支給する会社さんもあるでしょうね。
但し税務署に対しての届けや納付(還付)が間違っていなければ、
あとは御社と従業員間の処理問題だけですよね。

さて、還付忘れであれば還付しなければなりませんが、
先ずは、本当に還付忘れかどうか再度確かめましょう(重複還付にならないように)

そして会計処理がどうなっているのかですよね。
この会計処理も会社さんで異なりますのが・・・。
この還付忘れ分だけ何らかの科目の残高が余っていると思うのですが。
ご確認なさってみてください。
あるいは一連の仕訳をお書きになれば、どなたかからレスが付くかもしれませんよ。
こちらにお越しの方は詳しい方が多いですから。

年末調整の還付の仕方は会社さんによってことなりますよね。
例えば年の最終の給与上で処理するパターン(これがもっとも多いと思いますが)、または還付金だけ現金支給する会社さんもあるでしょうね。
但し税務署に対しての届けや納付(還付)が間違っていなければ、
あとは御社と従業員間の処理問題だけですよね。

さて、還付忘れであれば還付しなければなりませんが、
先ずは、本当に還付忘れかどうか再度確かめましょう(重複還付にならないように)

そして会計処理がどうなっているのかですよね。
この会計処理も会社さんで異なりますのが・・・。
この還付忘れ分だけ何らかの科目の残高が余っていると思うのですが。
ご確認なさってみてください。
あるいは一連の仕訳をお書きになれば、どなたかからレスが付くかもしれませんよ。
こちらにお越しの方は詳しい方が多いですから。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています