お世話になります。
以前、こちらで税法上の扶養になっている配偶者について
質問をさせてもらい共働き夫婦について理解したつもりでは
いるのですが、別のパターンが発生し頭を悩ませています。
お力を貸してください。
弊社従業員(夫)から
「妻がH22年11月〜正社員として働きに出たので(年収250万超)扶養をはずす処理をしてほしい」と
連絡があり健保の扶養は即刻外す手続きを始めました。
税法上については年末調整があるので
【平成22年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書】を
再度提出してほしいと連絡をいれました。
私は
<1>【平成22年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書】を提出してもらう
<2><1>が提出された段階で給与計算時の扶養区分を一般配偶者から控除なしに切り替える
<3>年末調整時は奥様の収入が30万程度(11月分12月分の給与)しかないので
【平成22年分給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書】を記入してもらい
配偶者特別控除の処理をする
<4>奥様は奥様の会社で年末調整をしてもらう
という流れが正しい処理かと思っているのですがあっていますでしょうか?
また、もし漏れ・誤りがありましたらご指導いただけませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
お世話になります。
以前、こちらで税法上の扶養になっている配偶者について
質問をさせてもらい共働き夫婦について理解したつもりでは
いるのですが、別のパターンが発生し頭を悩ませています。
お力を貸してください。
弊社従業員(夫)から
「妻がH22年11月〜正社員として働きに出たので(年収250万超)扶養をはずす処理をしてほしい」と
連絡があり健保の扶養は即刻外す手続きを始めました。
税法上については年末調整があるので
【平成22年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書】を
再度提出してほしいと連絡をいれました。
私は
<1>【平成22年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書】を提出してもらう
<2><1>が提出された段階で給与計算時の扶養区分を一般配偶者から控除なしに切り替える
<3>年末調整時は奥様の収入が30万程度(11月分12月分の給与)しかないので
【平成22年分給与所得者の保険料控除申告書兼給与所得者の配偶者特別控除申告書】を記入してもらい
配偶者特別控除の処理をする
<4>奥様は奥様の会社で年末調整をしてもらう
という流れが正しい処理かと思っているのですがあっていますでしょうか?
また、もし漏れ・誤りがありましたらご指導いただけませんでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。