•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却の任意計上

質問 回答受付中

減価償却の任意計上

2010/01/24 18:10

ti-ko

すごい常連さん

編集

税務上減価償却費は任意計上らしいですが、未公開会社では黒字化対策として減価償却費の計上を減らすことはよくあるのですか。
また銀行への財務諸表の提出も税務申告用の書類を提供しているので減価償却費の調整は銀行も承知しているのですか

税務上減価償却費は任意計上らしいですが、未公開会社では黒字化対策として減価償却費の計上を減らすことはよくあるのですか。
また銀行への財務諸表の提出も税務申告用の書類を提供しているので減価償却費の調整は銀行も承知しているのですか

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 減価償却の任意計上

2010/01/25 10:37

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございました。おかげで理解できました。
これからもよろしくお願いします。

どうもありがとうございました。おかげで理解できました。
これからもよろしくお願いします。

返信

2. Re: 減価償却の任意計上

2010/01/25 08:09

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

減価償却費の計上についてはお書きの通りでしょうね。
銀行に関する記述もその通りですが、ただし融資を受けている、あるいはこれから新規の融資を受ける場合などでは、決して良い印象は持たれません。
税務申告書の別表十六において「償却不足額」「償却超過額」が判りますが、お金を貸す側の銀行としては中小企業であっても減価償却はちゃんとすべきであるというのが基本的な考え方です。

税務署側では減価償却をしない分、利益が大きくなりますので課税対象額も増えますから税金が取れますよね。

でも銀行では貸したお金の周辺情報として現在の資産価値がどれくらいかを見極める一つの要素になりますから、それをしっかりやっているかどうかは企業評価でも判断材料の一つになっています。

特に利益がギリギリ黒字の場合には、まっ先にそこを見ますね。
税務署と銀行では視点が異なるのです。

こんにちは。

減価償却費の計上についてはお書きの通りでしょうね。
銀行に関する記述もその通りですが、ただし融資を受けている、あるいはこれから新規の融資を受ける場合などでは、決して良い印象は持たれません。
税務申告書の別表十六において「償却不足額」「償却超過額」が判りますが、お金を貸す側の銀行としては中小企業であっても減価償却はちゃんとすべきであるというのが基本的な考え方です。

税務署側では減価償却をしない分、利益が大きくなりますので課税対象額も増えますから税金が取れますよね。

でも銀行では貸したお金の周辺情報として現在の資産価値がどれくらいかを見極める一つの要素になりますから、それをしっかりやっているかどうかは企業評価でも判断材料の一つになっています。

特に利益がギリギリ黒字の場合には、まっ先にそこを見ますね。
税務署と銀行では視点が異なるのです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています