•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算処理と税務調整

質問 回答受付中

決算処理と税務調整

2009/10/01 11:48

acm10g

おはつ

編集

はじめまして
為替差損益の取り扱いです。
ここ最近の円高で当社所有の外貨預金の価値がどんどん下がっておりますが、ここで質問させてください。

このままでは、相当額の為替差損が発生してしまうので、決算処理上はあえて評価替えを止めて、税務申告上評価損を減算する形って可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

はじめまして
為替差損益の取り扱いです。
ここ最近の円高で当社所有の外貨預金の価値がどんどん下がっておりますが、ここで質問させてください。

このままでは、相当額の為替差損が発生してしまうので、決算処理上はあえて評価替えを止めて、税務申告上評価損を減算する形って可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 決算処理と税務調整 誰かが回答されるかもしれませんが

2009/10/02 16:39

acm10g

おはつ

編集

ご指摘ありがとうございます。
ご指摘して頂いている内容は十分理解しておりますが
技術的に可能かどうかを聞きたかっただけです。
気分を害されたのであれば、お詫び申し上げます。

ご指摘ありがとうございます。
ご指摘して頂いている内容は十分理解しておりますが
技術的に可能かどうかを聞きたかっただけです。
気分を害されたのであれば、お詫び申し上げます。

返信

2. Re: 決算処理と税務調整 誰かが回答されるかもしれませんが

2009/10/01 17:32

kei8

すごい常連さん

編集

>このままでは、相当額の為替差損が発生してしまうので、決算処理上はあえて評価替えを止めて、税務申告上評価損を減算する形って可能でしょうか?

コメント:
 「相当額の」為替差損が発生しているにもかかわらず故意に計上しない会計処理(粉飾決算)を前提にした質問はいかがなものかと思います。利害関係者である債権者や株主を だまそうということだと思われます。

>このままでは、相当額の為替差損が発生してしまうので、決算処理上はあえて評価替えを止めて、税務申告上評価損を減算する形って可能でしょうか?

コメント:
 「相当額の」為替差損が発生しているにもかかわらず故意に計上しない会計処理(粉飾決算)を前提にした質問はいかがなものかと思います。利害関係者である債権者や株主を だまそうということだと思われます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています