•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

付き合い買いのチケット

質問 回答受付中

付き合い買いのチケット

2008/10/27 13:46

nisizaka

おはつ

編集

会社の業種とは全く関係無い、ある団体後援の公演チケットを買わされました。
誰も見に行かないのですが、勘定科目は「交際費」でしょうか?それとも「雑費」? また、消費税は立てるのでしょうか?
単純な質問で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

会社の業種とは全く関係無い、ある団体後援の公演チケットを買わされました。
誰も見に行かないのですが、勘定科目は「交際費」でしょうか?それとも「雑費」? また、消費税は立てるのでしょうか?
単純な質問で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 付き合い買いのチケット

2008/10/30 09:41

nisizaka

おはつ

編集

ご参加ありがとうございます。
そうなんですよねー よく政経セミナー券とかはあるのですが、
今回は具体的に言えば消防庁公演の劇団公演のチケットなんですよね〜
どうしましょ?

ご参加ありがとうございます。
そうなんですよねー よく政経セミナー券とかはあるのですが、
今回は具体的に言えば消防庁公演の劇団公演のチケットなんですよね〜
どうしましょ?

返信

2. Re: 付き合い買いのチケット

2008/10/29 15:18

samo

積極参加

編集

違うかもしれませんが、
もしその団体が政治団体である場合、
寄付金にあたるかもしれません。
よく政治パーティーを『●●●研究会』だとか、
『△△△くんを励ます会』などという講演会チケットを買わされたりします。
明らかに出席するつもりがなく購入したのならば、その場合は寄付金です。
出席する(できる)場合は、2/3が寄付金(消費税なし)で1/3が交際費(消費税あり)になります。

違うかもしれませんが、
もしその団体が政治団体である場合、
寄付金にあたるかもしれません。
よく政治パーティーを『●●●研究会』だとか、
『△△△くんを励ます会』などという講演会チケットを買わされたりします。
明らかに出席するつもりがなく購入したのならば、その場合は寄付金です。
出席する(できる)場合は、2/3が寄付金(消費税なし)で1/3が交際費(消費税あり)になります。

返信

3. Re: 付き合い買いのチケット

2008/10/29 15:08

nisizaka

おはつ

編集

返信ありがとうございます。
ただ、購入したチケットは1枚・・・ 職員全員に配布なら福利厚生費でも良いと思うのですが・・・
この際、雑費じゃダメでしようかね?

返信ありがとうございます。
ただ、購入したチケットは1枚・・・ 職員全員に配布なら福利厚生費でも良いと思うのですが・・・
この際、雑費じゃダメでしようかね?

返信

4. Re: 付き合い買いのチケット

2008/10/28 07:58

PTA

すごい常連さん

編集

うそでも、社員に配ったとして、福利厚生費で処理するという手もあると思います。交際費は避けたいところですね。チケット入手の経緯なんて、強制購入ではなく、自主的購入としてストーリーを作ればよろしいかと。

うそでも、社員に配ったとして、福利厚生費で処理するという手もあると思います。交際費は避けたいところですね。チケット入手の経緯なんて、強制購入ではなく、自主的購入としてストーリーを作ればよろしいかと。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています