•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産除却について

質問 回答受付中

固定資産除却について

2008/10/22 14:57

bg23

おはつ

編集

お伺い致します。

パソコンや車輌等を除却処理するのは、物が実際なくなるのでわかるのですが、例えば5年前に行った社屋の改装工事が資産にあがっており、今回新しく改装工事を行いこれを新規に資産計上する際、5年前の改装工事は除却処理する必要があるのでしょうか?

教えて下さい。
宜しくお願いします。

お伺い致します。

パソコンや車輌等を除却処理するのは、物が実際なくなるのでわかるのですが、例えば5年前に行った社屋の改装工事が資産にあがっており、今回新しく改装工事を行いこれを新規に資産計上する際、5年前の改装工事は除却処理する必要があるのでしょうか?

教えて下さい。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産除却について

2008/10/23 09:37

bg23

おはつ

編集

yotano様

なるほど。前回資産計上した改装費については、簿価を除却損として計上するということですね。よくわかりました☆

ありがとうございました^^

yotano様

なるほど。前回資産計上した改装費については、簿価を除却損として計上するということですね。よくわかりました☆

ありがとうございました^^

返信

2. Re: 固定資産除却について

2008/10/22 18:56

yatano

積極参加

編集

こんばんは、bg23様。

改装工事の中身が分かりませんが、修繕費として一時に費用処理したいということではなく、資本的支出として資産計上するということで問題ないのですよね?

であれば、全面改装で、以前に資産計上した改装工事部分の全部がなくなるのであれば、お見込みの通り、その帳簿価額を固定資産除却損として計上することになります。
その際には以前の部分がなくなったことを説明できる資料があるといいです。改装前の写真や施工図、請求書等でしょうか。

こんばんは、bg23様。

改装工事の中身が分かりませんが、修繕費として一時に費用処理したいということではなく、資本的支出として資産計上するということで問題ないのですよね?

であれば、全面改装で、以前に資産計上した改装工事部分の全部がなくなるのであれば、お見込みの通り、その帳簿価額を固定資産除却損として計上することになります。
その際には以前の部分がなくなったことを説明できる資料があるといいです。改装前の写真や施工図、請求書等でしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています