•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

車代の計上について

質問 回答受付中

車代の計上について

2008/09/12 15:30

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
今日は、車代の計上について教えてください。

「社長が通勤で使っている車と修理費を経費として計上したい」と顧問税理士さんに相談したところ、見積もりを出してください。といわれました。

税理士さん、いわく金額は、中古車販売で見積もりを取ればよいということだったのですが、果たしてその金額をそのまま計上した場合、税務調査で全額、認めてもらえるものなのでしょうか?

個人的には、走行距離などから按分計算をして、計上した価格の何割かだけで、それ以外は認めてもらえないとかいう気もしないのではないですが・・・。(後、社長だけが使っているので完全に認めてもらえないとか・・・。)

計上したご経験がある方など、どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

いつもお世話になっております。
今日は、車代の計上について教えてください。

「社長が通勤で使っている車と修理費を経費として計上したい」と顧問税理士さんに相談したところ、見積もりを出してください。といわれました。

税理士さん、いわく金額は、中古車販売で見積もりを取ればよいということだったのですが、果たしてその金額をそのまま計上した場合、税務調査で全額、認めてもらえるものなのでしょうか?

個人的には、走行距離などから按分計算をして、計上した価格の何割かだけで、それ以外は認めてもらえないとかいう気もしないのではないですが・・・。(後、社長だけが使っているので完全に認めてもらえないとか・・・。)

計上したご経験がある方など、どなたかご存知な方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜11件 (全11件)
| 1 |

1. Re: 車代の計上について

2008/09/17 16:19

chuchumin

すごい常連さん

編集

yukim729様、教えて頂きありがとうございます。

また、分からないことがありましたら、その際は宜しくお願いいたします!

yukim729様、教えて頂きありがとうございます。

また、分からないことがありましたら、その際は宜しくお願いいたします!

返信

2. Re: 車代の計上について

2008/09/17 11:54

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

そんなところで十分だと思います。

そんなところで十分だと思います。

返信

3. Re: 車代の計上について

2008/09/17 09:56

chuchumin

すごい常連さん

編集

更にもう1点、しつこくて申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか?

車両の売買契約書についてですが、契約書に記載する事項として
1、車の状態に関して(走行距離、修理歴)
2、支払い方法に関して
3、契約の成立時期
4、契約の解除
5、車両代金などの支払い時期

を考えておりますが、これ以外に記載した方がよい重要事項などはありますでしょうか?

せっかく作成するのなら、ちゃんと形になるものを作成したいと考えておりますので、教えて頂けると幸いです。

更にもう1点、しつこくて申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか?

車両の売買契約書についてですが、契約書に記載する事項として
1、車の状態に関して(走行距離、修理歴)
2、支払い方法に関して
3、契約の成立時期
4、契約の解除
5、車両代金などの支払い時期

を考えておりますが、これ以外に記載した方がよい重要事項などはありますでしょうか?

せっかく作成するのなら、ちゃんと形になるものを作成したいと考えておりますので、教えて頂けると幸いです。

返信

4. Re: 車代の計上について

2008/09/17 09:39

chuchumin

すごい常連さん

編集

yukim729様、いつもお世話になっております。

契約書以外でも株主総会等の議事録、名義変更のなども資料として扱えるのですね。

さっそく、資料として用意したいと考えております。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!!

yukim729様、いつもお世話になっております。

契約書以外でも株主総会等の議事録、名義変更のなども資料として扱えるのですね。

さっそく、資料として用意したいと考えております。
丁寧に教えて頂き、ありがとうございました!!

返信

5. Re: 車代の計上について

2008/09/16 16:25

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

何が何でも絶対必要不可欠と言うほどの事でもありませんが、作っておいて損はないと思います。
もっとも、この取引は利益相反取引なので株主総会等の承認が必要ですから、その議事録を会計や税務、名義変更等の資料として援用する事もできると思います。

何が何でも絶対必要不可欠と言うほどの事でもありませんが、作っておいて損はないと思います。
もっとも、この取引は利益相反取引なので株主総会等の承認が必要ですから、その議事録を会計や税務、名義変更等の資料として援用する事もできると思います。

返信

6. Re: 車代の計上について

2008/09/16 15:55

chuchumin

すごい常連さん

編集

大変申し訳ございません。

後、1点といいながら、さらにもう1点ご質問させていただきたいのですが、この売買取引には、やはり売買取引の契約書というのは、必要ないのでしょうか?

気になってしまったので、ご質問させていただきました。

教えて頂ければ幸いです。

大変申し訳ございません。

後、1点といいながら、さらにもう1点ご質問させていただきたいのですが、この売買取引には、やはり売買取引の契約書というのは、必要ないのでしょうか?

気になってしまったので、ご質問させていただきました。

教えて頂ければ幸いです。

返信

7. Re: 車代の計上について

2008/09/16 15:52

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

お見込みの通りと思います。

お見込みの通りと思います。

返信

8. Re: 車代の計上について

2008/09/16 15:46

chuchumin

すごい常連さん

編集

yatano様、yukim729様、教えて頂きありがとうございます。

計上する価格は、全額計上しても問題ないのですね!
それを聞いて安心しました。

後、1点教えてください。

この場合に計上する車両価格というのは、社長と会社の間で問題なく、市場の相場にある程度沿っているなら、車両価格は、いくらでも問題はないと言うことで考えとしては合っているのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

yatano様、yukim729様、教えて頂きありがとうございます。

計上する価格は、全額計上しても問題ないのですね!
それを聞いて安心しました。

後、1点教えてください。

この場合に計上する車両価格というのは、社長と会社の間で問題なく、市場の相場にある程度沿っているなら、車両価格は、いくらでも問題はないと言うことで考えとしては合っているのでしょうか?

宜しくお願いいたします。

返信

9. Re: 車代の計上について

2008/09/14 19:04

yatano

積極参加

編集

yukim729様、いつもフォローありがとうございます。感謝です :-)

yukim729様、いつもフォローありがとうございます。感謝です :-)

返信

10. Re: 車代の計上について

2008/09/14 16:01

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

yatanoさんのご指摘通り車を時価で会社に売るとすると、
会社はその金額を社長に支払い、車を取得する事になります。
そうすると、車は固定資産としてその金額を計上する事になりますね。これは正しい処理ですから問題ありません。
検討の必要があるとすれば、会社の資産を社長に無償で貸し付けたり、私用に起因する故障破損の修繕費を会社で負担すると役員給与となる事でしょう。
ただし、通勤に使う分には給与課税はないでしょうし、恒常的な維持費は貸付の対価に織り込むべきものでしょう。

yatanoさんのご指摘通り車を時価で会社に売るとすると、
会社はその金額を社長に支払い、車を取得する事になります。
そうすると、車は固定資産としてその金額を計上する事になりますね。これは正しい処理ですから問題ありません。
検討の必要があるとすれば、会社の資産を社長に無償で貸し付けたり、私用に起因する故障破損の修繕費を会社で負担すると役員給与となる事でしょう。
ただし、通勤に使う分には給与課税はないでしょうし、恒常的な維持費は貸付の対価に織り込むべきものでしょう。

返信

11. Re: 車代の計上について

2008/09/14 15:26

yatano

積極参加

編集

多かれ少なかれ、社長の車を会社に入れるというのは、どこの会社でもしていることですので、特に問題にならないと思われます。

おそらく、車を時価で会社に売ったことにするのでしょう。そのあたりは税理士がきちんとしてくれるでしょう。

>走行距離などから按分計算をして、計上した価格の何割かだけで、それ以外は認めてもらえないとかいう気もしないのではないですが・・・

個人事業主の場合は事業割合で分けるのでしょうが、法人の場合はそこまで求められないです。既に社長用の車が何台も計上されていて、仕事にはまったく使用していないなら問題になるでしょうが。

多かれ少なかれ、社長の車を会社に入れるというのは、どこの会社でもしていることですので、特に問題にならないと思われます。

おそらく、車を時価で会社に売ったことにするのでしょう。そのあたりは税理士がきちんとしてくれるでしょう。

>走行距離などから按分計算をして、計上した価格の何割かだけで、それ以外は認めてもらえないとかいう気もしないのではないですが・・・

個人事業主の場合は事業割合で分けるのでしょうが、法人の場合はそこまで求められないです。既に社長用の車が何台も計上されていて、仕事にはまったく使用していないなら問題になるでしょうが。

返信

1件〜11件 (全11件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています