•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員報酬について

質問 回答受付中

役員報酬について

2008/04/08 16:13

おはつ

編集

補足する

当社の子会社の役員報酬についてお聞きします。
子会社の役員は二人で、社長とその奥様です。
社長は、当社の社長もしています。奥様は一切会社業務には携わっておりません。

子会社は設立当初から赤字ですが、役員報酬は払い続けています。
この役員報酬を払うことにより赤字分を回収できない状態にあります。そこで、質問なのですが、

役員報酬を無しにはできないものなのか?っと・・・

無にできないとしても、なにかいい方法はありませんか?

宜しくお願いします。

当社の子会社の役員報酬についてお聞きします。
子会社の役員は二人で、社長とその奥様です。
社長は、当社の社長もしています。奥様は一切会社業務には携わっておりません。

子会社は設立当初から赤字ですが、役員報酬は払い続けています。
この役員報酬を払うことにより赤字分を回収できない状態にあります。そこで、質問なのですが、

役員報酬を無しにはできないものなのか?っと・・・

無にできないとしても、なにかいい方法はありませんか?

宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員報酬について

2008/04/09 09:47

おはつ

編集

copapaさんありがとうございます。

社長は政策?なんてことは無いと思いますが、役員なんだから貰うのが当然くらいで、決めたんだと思います。

個人的な気持ちでは奥様を外したいのですが、建設業をしていて建設業許可の点で「常駐する役員」が必要で名前だけ・・・って感じになっています(法律にひっかかりますが・・・)

会計士さんと社長とよく相談してみます。

copapaさんありがとうございます。

社長は政策?なんてことは無いと思いますが、役員なんだから貰うのが当然くらいで、決めたんだと思います。

個人的な気持ちでは奥様を外したいのですが、建設業をしていて建設業許可の点で「常駐する役員」が必要で名前だけ・・・って感じになっています(法律にひっかかりますが・・・)

会計士さんと社長とよく相談してみます。

返信

2. Re: 役員報酬について

2008/04/08 16:28

編集

こんにちは。

親子双方の社長になっている背景から、何かしらの政策で役員報酬を支払っていることも考えられますが、役員報酬をゼロとすることは可能です。

>無にできないとしても、なにかいい方法はありませんか?

奥様を外す・・・
これは社長に怒られますな(笑)。

黒字転換を図るのは、個々の会社毎により方法が異なると思いますが、駄費を見つけて削減するか売上を拡大するかでしょうか。。。

こんにちは。

親子双方の社長になっている背景から、何かしらの政策で役員報酬を支払っていることも考えられますが、役員報酬をゼロとすることは可能です。

>無にできないとしても、なにかいい方法はありませんか?

奥様を外す・・・
これは社長に怒られますな(笑)。

黒字転換を図るのは、個々の会社毎により方法が異なると思いますが、駄費を見つけて削減するか売上を拡大するかでしょうか。。。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています