•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

素朴な疑問・ボーナスって…?

質問 回答受付中

素朴な疑問・ボーナスって…?

2007/12/06 14:23

ryokou

ちょい参加

編集

すみません、すっごく下らないです。

私自身、ボーナスって物を貰った事も無ければ支払とか仕訳すらした事がありません。
なので、ボーナスってのがどんなものなのかわかりません。

旦那が新しい会社に勤め始めました。
前年の会社は中途採用中途退職したので丸々ボーナス貰ったわけではありません。
今回はどうやらボーナス査定の期間勤め上げたようで、初めて満額貰える…はず?

旦那曰く
「就業規則に載ってる1,5ヵ月分ってのは年間支給額。
 年二回なんだからそれが分割されて支払われる」
との事。判ったような判らないような。

って事はボーナス40万とか50万とか貰ってる人ってのは一ヶ月が…ひえ〜っと思ってるのですが、他所の書き込みで

「ボーナスは1ヶ月分×夏冬でした〜」

とあるので、あれ?と思った次第です。
って事は就業規則には二か月分って書かれていたのか、それとも一か月分なのか、普通に就業規則に書かれているものなのか…?

多分、会社によって違うと思われますので、貴方の会社のボーナス事情を教えて下さい。
また、「一般的に」があれば教えて下さい。(T△T)ノシ

すみません、すっごく下らないです。

私自身、ボーナスって物を貰った事も無ければ支払とか仕訳すらした事がありません。
なので、ボーナスってのがどんなものなのかわかりません。

旦那が新しい会社に勤め始めました。
前年の会社は中途採用中途退職したので丸々ボーナス貰ったわけではありません。
今回はどうやらボーナス査定の期間勤め上げたようで、初めて満額貰える…はず?

旦那曰く
「就業規則に載ってる1,5ヵ月分ってのは年間支給額。
 年二回なんだからそれが分割されて支払われる」
との事。判ったような判らないような。

って事はボーナス40万とか50万とか貰ってる人ってのは一ヶ月が…ひえ〜っと思ってるのですが、他所の書き込みで

「ボーナスは1ヶ月分×夏冬でした〜」

とあるので、あれ?と思った次第です。
って事は就業規則には二か月分って書かれていたのか、それとも一か月分なのか、普通に就業規則に書かれているものなのか…?

多分、会社によって違うと思われますので、貴方の会社のボーナス事情を教えて下さい。
また、「一般的に」があれば教えて下さい。(T△T)ノシ

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 素朴な疑問・ボーナスって…?

2007/12/13 13:05

ryokou

ちょい参加

編集

ありがとうございます。
色々な実情が聞けて良かったです。

旦那の所はボーナスは20日だそうです。
これって遅いほうなんですってね。
別のサイトで知りました。

楽しみに待とうと思います。

ありがとうございます。
色々な実情が聞けて良かったです。

旦那の所はボーナスは20日だそうです。
これって遅いほうなんですってね。
別のサイトで知りました。

楽しみに待とうと思います。

返信

2. Re: 素朴な疑問・ボーナスって…?

2007/12/07 08:09

PTA

すごい常連さん

編集

小生の少ない経験の中では、
ボーナスは、基本給の何ヶ月という言い方をする企業が多いようです。
これは、年間支給額をさすことが多いようです。基本給を少なくして、皆勤手当、営業手当などのナントカ手当をいっぱい作っている企業では、基本給×1ヶ月で計算すると、えっ!!こんなに少ないの?というケースがあります。
また、組合員平均でいくらという言い方をする企業もあります。
これは1回分がいくらと言う場合と年間合計で言う場合がありますのでよく確認しなければなりません。

しかしながら、ボーナスは労基法などの法律で規定されているものではなく、企業の自由なので、御社が多数派の考え方で支給しているとは限りません。これは多数決の世界ではないので、会社に確認するしか正解は得られないと思います。
ただし、就業規則に何か月分と記載してしまえば、これは約束になってしまいますので、業績が悪くても支払わねばならないと思います。逆に業績が良くても増えない??

この冬のボーナス
世間の統計(一般に管理職を除く)が既に発表になっていますが、
大企業の平均で冬1回分で80万円、
中小企業の平均では、これが20〜40万と報じられています。
勝ち組みのトップのトヨタは、組合員の平均で年間賞与220万円!
てことは、1回で110万円!!(55万円を年4回支給していると言う噂も)。とすれば、管理職以上はいったいいくらもらっているのやら。
格差社会に嫉妬しているだけならあまりにも寂しい。
頑張ればこういう世界もあると、奮起して、私もいつかは・・・と考える今日この頃です。

小生の少ない経験の中では、
ボーナスは、基本給の何ヶ月という言い方をする企業が多いようです。
これは、年間支給額をさすことが多いようです。基本給を少なくして、皆勤手当、営業手当などのナントカ手当をいっぱい作っている企業では、基本給×1ヶ月で計算すると、えっ!!こんなに少ないの?というケースがあります。
また、組合員平均でいくらという言い方をする企業もあります。
これは1回分がいくらと言う場合と年間合計で言う場合がありますのでよく確認しなければなりません。

しかしながら、ボーナスは労基法などの法律で規定されているものではなく、企業の自由なので、御社が多数派の考え方で支給しているとは限りません。これは多数決の世界ではないので、会社に確認するしか正解は得られないと思います。
ただし、就業規則に何か月分と記載してしまえば、これは約束になってしまいますので、業績が悪くても支払わねばならないと思います。逆に業績が良くても増えない??

この冬のボーナス
世間の統計(一般に管理職を除く)が既に発表になっていますが、
大企業の平均で冬1回分で80万円、
中小企業の平均では、これが20〜40万と報じられています。
勝ち組みのトップのトヨタは、組合員の平均で年間賞与220万円!
てことは、1回で110万円!!(55万円を年4回支給していると言う噂も)。とすれば、管理職以上はいったいいくらもらっているのやら。
格差社会に嫉妬しているだけならあまりにも寂しい。
頑張ればこういう世界もあると、奮起して、私もいつかは・・・と考える今日この頃です。

返信

3. Re: 素朴な疑問・ボーナスって…?

2007/12/06 15:49

編集

こんにちは。

弊社の場合は、業績によりけりです。悪ければ寒い冬を過ごしますし、良ければムフフです。

なお、就業規則に支給率を記してしまうと、業績にかかわらず支給しなければいけなくなると聞いたことがありますから、会社としては記したくはないのが本音でしょう。

こんにちは。

弊社の場合は、業績によりけりです。悪ければ寒い冬を過ごしますし、良ければムフフです。

なお、就業規則に支給率を記してしまうと、業績にかかわらず支給しなければいけなくなると聞いたことがありますから、会社としては記したくはないのが本音でしょう。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています