•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人のお金を事業に使った場合

質問 回答受付中

個人のお金を事業に使った場合

2007/09/13 02:40

NIGHTHAWK

おはつ

編集

こんにちは。
また少し教えてください。
ちょっとややこしい内容なので(無知ゆえにややこしくしてしまいました。)、文意が掴み難いかもしれません。
理解不能な部分がありましたら遠慮なく指摘して下さい。

昨年経理の事など全く分からないまま開業したのですが、
元手となるお金もなく、¥0からスタートしました。
当然、当面の経費用のお金が必要になり、個人のお金(口座)からその都度下ろして、支払いをしておりました。
その合計は50万ほどになりました。

個人のお金を使ったということについては、帳簿上は何の処理もしていません。
ただ現金帳簿に使った金額だけの「△50万」になっています。

期末に適切な処理をしていれば良かったのですが、それすら知らなかったので、今期もそのまま繰り越して「△50万」です。

こういった場合、この「△50万」を帳消し(?)にするには、どのように処理すれば良いのでしょうか?
ややこしい内容ですが、ご指導ねがいます。

こんにちは。
また少し教えてください。
ちょっとややこしい内容なので(無知ゆえにややこしくしてしまいました。)、文意が掴み難いかもしれません。
理解不能な部分がありましたら遠慮なく指摘して下さい。

昨年経理の事など全く分からないまま開業したのですが、
元手となるお金もなく、¥0からスタートしました。
当然、当面の経費用のお金が必要になり、個人のお金(口座)からその都度下ろして、支払いをしておりました。
その合計は50万ほどになりました。

個人のお金を使ったということについては、帳簿上は何の処理もしていません。
ただ現金帳簿に使った金額だけの「△50万」になっています。

期末に適切な処理をしていれば良かったのですが、それすら知らなかったので、今期もそのまま繰り越して「△50万」です。

こういった場合、この「△50万」を帳消し(?)にするには、どのように処理すれば良いのでしょうか?
ややこしい内容ですが、ご指導ねがいます。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/19 05:46

ZELDA

神の領域

編集

>最近では、税務調査でも、PCの中身を見られる事はあったりします。

あぁ、確かに。税務調査ではあり得ますよね。
記帳指導程度であれば、帳簿・書類を全てプリントアウトした上で事情を説明してお断りさせて頂くという事でいけるんじゃないかという事で。

かめへんさん、フォローありがとうございます。

>最近では、税務調査でも、PCの中身を見られる事はあったりします。

あぁ、確かに。税務調査ではあり得ますよね。
記帳指導程度であれば、帳簿・書類を全てプリントアウトした上で事情を説明してお断りさせて頂くという事でいけるんじゃないかという事で。

かめへんさん、フォローありがとうございます。

返信

2. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/18 22:38

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

>帳簿は解るのですが、PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?

そのような決まりはありませんが、PCで入力されている場合、意外と帳票(元帳・試算表・仕訳帳等)をプリントアウトされていないケースもあったりするので、合わせてPCまで見せてもらえれば、という事と思いますので、それらの帳票を全てプリントアウトしておいて、その旨の事情を話されれば、問題ないものとは思います。
(ただ、最近では、税務調査でも、PCの中身を見られる事はあったりします。)

横から失礼します。

>帳簿は解るのですが、PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?

そのような決まりはありませんが、PCで入力されている場合、意外と帳票(元帳・試算表・仕訳帳等)をプリントアウトされていないケースもあったりするので、合わせてPCまで見せてもらえれば、という事と思いますので、それらの帳票を全てプリントアウトしておいて、その旨の事情を話されれば、問題ないものとは思います。
(ただ、最近では、税務調査でも、PCの中身を見られる事はあったりします。)

返信

3. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/18 22:32

ZELDA

神の領域

編集

>PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?

そんな決まりは無いと思いますが。
当方で確定申告時の税理士との打合せの際に、税理士が直接PCを触ったことはないですね。

取引先とセキュリティ誓約等があるのなら、事情を説明して見せられないと断ってはいかがですか。
その代わりといっては何ですが、去年からの帳簿一式・決算書等の資料一切を掻き集めて指導を受けてはどうでしょう。
資料が揃っていれば、PCを見せて欲しいという事はないと思いますよ。

>PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?

そんな決まりは無いと思いますが。
当方で確定申告時の税理士との打合せの際に、税理士が直接PCを触ったことはないですね。

取引先とセキュリティ誓約等があるのなら、事情を説明して見せられないと断ってはいかがですか。
その代わりといっては何ですが、去年からの帳簿一式・決算書等の資料一切を掻き集めて指導を受けてはどうでしょう。
資料が揃っていれば、PCを見せて欲しいという事はないと思いますよ。

返信

4. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/18 16:14

NIGHTHAWK

おはつ

編集

こんにちは。
以前、税務署からの無料記帳指導というのがあったのを思い出して問い合わせてみたところ、税理士の方に見て頂けることになりました。
この件についてはその時に相談してみようと思います。

そこでまた一つお尋ねしたいのですが、
税理士の方から連絡があった時、「指導当日に帳簿とPCを見せて下さい」と言われました。
帳簿は解るのですが、PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?
昨今のデータ流出事件をきっかけに、取引先からセキュリティ誓約書(PCの私以外の使用不可等)を交わすなど、PCの取り扱いを厳しく指導されているので、出来れば触れられたくないのですが。

税理士の方がPCもチェックするのは普通なのでしょうか?

こんにちは。
以前、税務署からの無料記帳指導というのがあったのを思い出して問い合わせてみたところ、税理士の方に見て頂けることになりました。
この件についてはその時に相談してみようと思います。

そこでまた一つお尋ねしたいのですが、
税理士の方から連絡があった時、「指導当日に帳簿とPCを見せて下さい」と言われました。
帳簿は解るのですが、PCも見せないといけない決まりなのでしょうか?
昨今のデータ流出事件をきっかけに、取引先からセキュリティ誓約書(PCの私以外の使用不可等)を交わすなど、PCの取り扱いを厳しく指導されているので、出来れば触れられたくないのですが。

税理士の方がPCもチェックするのは普通なのでしょうか?

返信

5. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/13 13:16

NIGHTHAWK

おはつ

編集

ZELDAさん、いつも回答ありがとうございます。
やはり修正申告が必要になりますか。
少しそんな気がしていました・・・・・

詳しい方のレス待ってみます。 :-P
ありがとうございます。

ZELDAさん、いつも回答ありがとうございます。
やはり修正申告が必要になりますか。
少しそんな気がしていました・・・・・

詳しい方のレス待ってみます。 :-P
ありがとうございます。

返信

6. Re: 個人のお金を事業に使った場合

2007/09/13 08:56

ZELDA

神の領域

編集

現金がマイナスは『ありえません』ので、マズイ事になってますね。
前期中に事業主借の処理をしていれば、元入金がマイナスになるだけなので問題なかったのですが、現金がマイナスのまま繰り越しているのは問題かと思います。

個人のお金を使った(借りた)場合は、
    現金 / 事業主借
の仕訳をします。「事業主個人からお金を借りたので、現金が増えた」という仕訳ですね。
個人のお金(口座)からおろした時には必ずこの仕訳をすれば、現金がマイナスという異常事態にはなりません。

「△50万」を帳消しにするだけなら事業主借で処理すればよいのですが、、前期からの話ですので修正申告が必要なのか、今期で修正が利くのかは分かりません。(このような事態になった事がないので。)

修正申告云々については、詳しい方のレスが付くと良いですね。

現金がマイナスは『ありえません』ので、マズイ事になってますね。
前期中に事業主借の処理をしていれば、元入金がマイナスになるだけなので問題なかったのですが、現金がマイナスのまま繰り越しているのは問題かと思います。

個人のお金を使った(借りた)場合は、
    現金 / 事業主借
仕訳をします。「事業主個人からお金を借りたので、現金が増えた」という仕訳ですね。
個人のお金(口座)からおろした時には必ずこの仕訳をすれば、現金がマイナスという異常事態にはなりません。

「△50万」を帳消しにするだけなら事業主借で処理すればよいのですが、、前期からの話ですので修正申告が必要なのか、今期で修正が利くのかは分かりません。(このような事態になった事がないので。)

修正申告云々については、詳しい方のレスが付くと良いですね。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています