•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

役員賞与の扱い

質問 回答受付中

役員賞与の扱い

2007/05/31 17:23

ekimae

積極参加

編集

いつも大変お世話になっています。
以下につき、どなたかご教示お願いできないでしょうか。
当社は中小の公開会社です。
次の株主総会で役員賞与の議案を決議する予定です。
ただ、当社が過去の総会で決議された役員報酬枠は、毎月の報酬と今回の役員賞与を合わせると超過します。
この場合、報酬枠の上限を引き上げる議案も決議しなければならないでしょうか?
たしかに会社法は「報酬等」として、報酬と賞与が同じ扱いになりましたが、役員賞与を総会で決議すれば現在の報酬枠を超えても、夫々で決議されているのだから問題ないと思っていました。が、上場大手の総会議案には賞与と報酬枠の両方が議案に掲載されていました。やはり、報酬枠についても上限を引き上げなければいけないでしょうか?
どなたかご教示お願いいたします。

いつも大変お世話になっています。
以下につき、どなたかご教示お願いできないでしょうか。
当社は中小の公開会社です。
次の株主総会で役員賞与の議案を決議する予定です。
ただ、当社が過去の総会で決議された役員報酬枠は、毎月の報酬と今回の役員賞与を合わせると超過します。
この場合、報酬枠の上限を引き上げる議案も決議しなければならないでしょうか?
たしかに会社法は「報酬等」として、報酬と賞与が同じ扱いになりましたが、役員賞与を総会で決議すれば現在の報酬枠を超えても、夫々で決議されているのだから問題ないと思っていました。が、上場大手の総会議案には賞与と報酬枠の両方が議案に掲載されていました。やはり、報酬枠についても上限を引き上げなければいけないでしょうか?
どなたかご教示お願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 役員賞与の扱い

2007/06/01 09:54

ekimae

積極参加

編集

dasrechtさん ご教示ありがとうございました。
会社法では報酬と賞与が一本化されましたが、当社(会社)の認識は夫々別物との扱いで問題ないですよね。
今のところ報酬枠の引上げ等の予定はありませんが、”賞与は報酬枠と別である”旨を明示しておいた方がいいですね。
安心しました。ありがとうございました。

dasrechtさん ご教示ありがとうございました。
会社法では報酬と賞与が一本化されましたが、当社(会社)の認識は夫々別物との扱いで問題ないですよね。
今のところ報酬枠の引上げ等の予定はありませんが、”賞与は報酬枠と別である”旨を明示しておいた方がいいですね。
安心しました。ありがとうございました。

返信

2. Re: 役員賞与の扱い

2007/05/31 17:53

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

普通は、いわゆる「報酬」と「賞与」は別物として取り扱うものなので問題ないと思います。賞与の決議にその旨確認する文言を入れておけばより確実です。
ただ、議案1本増やすのがそんなに大変とは思えないので、些かでも不安が残るなら、いっそ報酬枠も、賞与は含まないと明示して決議し直しておくのが安心だと思います。

賞与と報酬枠の両方を同時に決議する理由はいろいろあろうかと思いますが、例えば賞与とは無関係に報酬枠を上げる場合なんかが多いんじゃないでしょうか。

普通は、いわゆる「報酬」と「賞与」は別物として取り扱うものなので問題ないと思います。賞与の決議にその旨確認する文言を入れておけばより確実です。
ただ、議案1本増やすのがそんなに大変とは思えないので、些かでも不安が残るなら、いっそ報酬枠も、賞与は含まないと明示して決議し直しておくのが安心だと思います。

賞与と報酬枠の両方を同時に決議する理由はいろいろあろうかと思いますが、例えば賞与とは無関係に報酬枠を上げる場合なんかが多いんじゃないでしょうか。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています