•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

傷病手当金について教えてください

質問 回答受付中

傷病手当金について教えてください

2007/05/17 17:57

mikio_y

おはつ

編集

教えてください。

傷病手当金の申請をする社員の方が
実は
前職でも同一の傷病により、傷病手当金を受けて
いることが分かりました。
その場合、健保が変われば、また、新規に認定され
傷病手当金を受給できると思っていてよろしい
でしょうか???

なにとぞ、宜しくお願い致します。

教えてください。

傷病手当金の申請をする社員の方が
実は
前職でも同一の傷病により、傷病手当金を受けて
いることが分かりました。
その場合、健保が変われば、また、新規に認定され
傷病手当金を受給できると思っていてよろしい
でしょうか???

なにとぞ、宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜7件 (全7件)
| 1 |

1. Re: お礼(涙) Re: ありがとうございます!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/31 01:04

mikio_y

おはつ

編集

いろいろと勉強になりました。

お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。
皆様ご丁寧に教えてくださり
ありがとうございました。

とても、感謝しております。

いろいろと勉強になりました。

お礼が遅くなりまして大変失礼致しました。
皆様ご丁寧に教えてくださり
ありがとうございました。

とても、感謝しております。

返信

2. Re: お礼(涙) Re: ありがとうございます!!!!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/28 10:46

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

>健保側がどういう判断をするのかきちんと確認しないといけないですね
事前の確認は不要です。むしろこのケースでは、しないほうが良いかもしれません。

>全職での支給内容について???ということでしょうか?健保間で横のやり取りはうるものなんでしょうか???
保険者において必要なら調べるし、不要なら調べません。それは我々には関係のない事です。この点にあまりこだわると、あたかも「黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を持ってきていたら、わからない、ことになる」のを狙っているかのような印象を与えてしまいます。

>1年6カ月未満であれば、前職で給付を受けていても弊社で申請できる???と思ってよいですか?
お見込みの通りです。

>健康保険法??を学ぶと少しは頭の中が整理できるんでしょうか???
それはそうなんですが、再度申し上げます。
傷病手当金の支給基準はかなり複雑難解で、法解釈上の争い、異議申し立ての事例もあります。
やって見なけりゃわからない部分があり、どこまで粘るかは会社でなく本人が決めることです。

>健保側がどういう判断をするのかきちんと確認しないといけないですね
事前の確認は不要です。むしろこのケースでは、しないほうが良いかもしれません。

>全職での支給内容について???ということでしょうか?健保間で横のやり取りはうるものなんでしょうか???
保険者において必要なら調べるし、不要なら調べません。それは我々には関係のない事です。この点にあまりこだわると、あたかも「黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を持ってきていたら、わからない、ことになる」のを狙っているかのような印象を与えてしまいます。

>1年6カ月未満であれば、前職で給付を受けていても弊社で申請できる???と思ってよいですか?
お見込みの通りです。

>健康保険法??を学ぶと少しは頭の中が整理できるんでしょうか???
それはそうなんですが、再度申し上げます。
傷病手当金の支給基準はかなり複雑難解で、法解釈上の争い、異議申し立ての事例もあります。
やって見なけりゃわからない部分があり、どこまで粘るかは会社でなく本人が決めることです。

返信

3. お礼(涙) Re: ありがとうございます!!!!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/27 00:25

mikio_y

おはつ

編集

dasrecht様、minatch様

確かに、申請する以前に決め付けて受け付けない、という
のはよくないですね。申請者ご本人にも不利益になりますし。
健保側がどういう判断をするのかきちんと確認しないといけないですね。

ちなみに、すごく凄く基本的な質問で恐縮ですが
組合が過去の支給記録を照合というのは、全職での
支給内容について???ということでしょうか?健保間で
横のやり取りはうるものなんでしょうか???

傷病手当金の支給申請書を見ると、発祥の日、というのが
あり、そこが1年6カ月未満であれば、前職で給付を受けて
いても弊社で申請できる???と思ってよいですか?
(もちろん、1年6カ月以上でも申請するつもりではいますが)

このあたりを勉強するには、健康保険法??を学ぶと
少しは頭の中が整理できるんでしょうか???
なんだか、いろいろと混乱してしまって。

まずは、申請してから、と思っていますが
基本がわかっていないので、何につけても?????なんです。

皆さま、ご丁寧にいろいろと教えてくださって
ほんとうに助かります。もっと勉強したいな、と
改めて、思いました。

どうも、ありがとうございます。

dasrecht様、minatch様

確かに、申請する以前に決め付けて受け付けない、という
のはよくないですね。申請者ご本人にも不利益になりますし。
健保側がどういう判断をするのかきちんと確認しないといけないですね。

ちなみに、すごく凄く基本的な質問で恐縮ですが
組合が過去の支給記録を照合というのは、全職での
支給内容について???ということでしょうか?健保間で
横のやり取りはうるものなんでしょうか???

傷病手当金の支給申請書を見ると、発祥の日、というのが
あり、そこが1年6カ月未満であれば、前職で給付を受けて
いても弊社で申請できる???と思ってよいですか?
(もちろん、1年6カ月以上でも申請するつもりではいますが)

このあたりを勉強するには、健康保険法??を学ぶと
少しは頭の中が整理できるんでしょうか???
なんだか、いろいろと混乱してしまって。

まずは、申請してから、と思っていますが
基本がわかっていないので、何につけても?????なんです。

皆さま、ご丁寧にいろいろと教えてくださって
ほんとうに助かります。もっと勉強したいな、と
改めて、思いました。

どうも、ありがとうございます。

返信

4. Re: ありがとうございます!!!!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/25 14:19

みなっち♪

常連さん

編集

やはり、dasrechtさんのおっしゃる通り、きっと黙ってたら分からないということは無いと思います。

事務局の方で、記録は確認されるような気がします。

年金とか杜撰な管理をしていたりするから、なんか微妙ですけどね(x_x)

色々なケースがあると思いますので、大変でしょうが頑張ってください☆
私もまだまだ初心者なので、頑張らなければ :-o

やはり、dasrechtさんのおっしゃる通り、きっと黙ってたら分からないということは無いと思います。

事務局の方で、記録は確認されるような気がします。

年金とか杜撰な管理をしていたりするから、なんか微妙ですけどね(x_x)

色々なケースがあると思いますので、大変でしょうが頑張ってください☆
私もまだまだ初心者なので、頑張らなければ :-o

返信

5. Re: ありがとうございます!!!!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/25 14:10

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

「もし、黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を持ってきていたら、わからない」ってことはないでしょう。保険者が傷病手当金の申請を受けたとき、過去の支給の記録を照合するであろうことは想像に難くありません。申請者の申告だけで支給するほど甘くはないと思います。

傷病手当金の支給基準はかなり複雑難解で、法解釈上の争い、異議申し立ての事例もあります。会社としては下手に素人判断を示すのでなく、本人の希望通りに申請してあげたほうが良いと思います。申請の結果がどうであれ、後は本人の問題で会社には責任も損得もないことですから。これが、申請してればもらえたものを、会社の勝手な判断でもらえないと決め付けて申請しなかった、てなことになると厄介です。

「もし、黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を持ってきていたら、わからない」ってことはないでしょう。保険者が傷病手当金の申請を受けたとき、過去の支給の記録を照合するであろうことは想像に難くありません。申請者の申告だけで支給するほど甘くはないと思います。

傷病手当金の支給基準はかなり複雑難解で、法解釈上の争い、異議申し立ての事例もあります。会社としては下手に素人判断を示すのでなく、本人の希望通りに申請してあげたほうが良いと思います。申請の結果がどうであれ、後は本人の問題で会社には責任も損得もないことですから。これが、申請してればもらえたものを、会社の勝手な判断でもらえないと決め付けて申請しなかった、てなことになると厄介です。

返信

6. ありがとうございます!!!!Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/25 12:14

mikio_y

おはつ

編集

ありがとうございます(涙)

む、難しいですが、やはりそういった支給基準が
あったのですね。なるほど。

早速、
今回対象だったかたの支給日から起算して1年6か月以上か
以内か確認してみます!

ただふと思ったのは、この方が、たまたま正直に前職で
傷病手当金支給を受けていたことを話てくれてましたが
もし、黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を
持ってきていたら、わからない、ことになるんですかね???

ありがとうございます(涙)

む、難しいですが、やはりそういった支給基準が
あったのですね。なるほど。

早速、
今回対象だったかたの支給日から起算して1年6か月以上か
以内か確認してみます!

ただふと思ったのは、この方が、たまたま正直に前職で
傷病手当金支給を受けていたことを話てくれてましたが
もし、黙っていて、違う病院で労務不能の証明書を
持ってきていたら、わからない、ことになるんですかね???

返信

7. Re: 傷病手当金について教えてください

2007/05/24 16:48

みなっち♪

常連さん

編集

こんにちは(^^)

私も勉強中で、あまりよく分かりませんが、レスが付かないようですので、少し書いておきます :-)

傷病手当金の支給期間は、同一の疾病又は負傷及びこれにより発した疾病に関しては、その支給を始めた日から起算して1年6月を超えないものとされています。
途中で傷病手当金が一定期間支給されなかったとしても、1年6月で打ち切ります。

ということなので、恐らく新規では認定されないと思います :-(

前に発生した疾病について、傷病手当金支給期間が満了し、なお労務不能である状態で他の疾病が発生した場合については、後で発生した疾病に対して傷病手当金が支給されるようです。

本で学んだだけの知識ですので、念の為に、社会保険事務局へお問い合わせることをおすすめします(^^;)

こんにちは(^^)

私も勉強中で、あまりよく分かりませんが、レスが付かないようですので、少し書いておきます :-)

傷病手当金の支給期間は、同一の疾病又は負傷及びこれにより発した疾病に関しては、その支給を始めた日から起算して1年6月を超えないものとされています。
途中で傷病手当金が一定期間支給されなかったとしても、1年6月で打ち切ります。

ということなので、恐らく新規では認定されないと思います :-(

前に発生した疾病について、傷病手当金支給期間が満了し、なお労務不能である状態で他の疾病が発生した場合については、後で発生した疾病に対して傷病手当金が支給されるようです。

本で学んだだけの知識ですので、念の為に、社会保険事務局へお問い合わせることをおすすめします(^^;)

返信

1件〜7件 (全7件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています