•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職者の市民税について

質問 回答受付中

退職者の市民税について

2007/03/07 11:12

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
なかなかスレが付きませんので、内容を若干修正してみます(+_+;)

今月末近辺に退職する者がいるのですが、勤続期間が、10ヶ月半です。

年末では、退職する話も聞いていなかったので、通常通り今年6月から特別徴収にするようになっています。

そこで、異動届を市に送るべきなのでしょうか?
それとも、まだ納付書さえ届いていない状態なので、何もしなくていいのでしょうか?

相変わらずよく分からないことが多々あります(;_;)
お教えくださいますよう宜しくお願い致します。

いつもお世話になっております。
なかなかスレが付きませんので、内容を若干修正してみます(+_+;)

今月末近辺に退職する者がいるのですが、勤続期間が、10ヶ月半です。

年末では、退職する話も聞いていなかったので、通常通り今年6月から特別徴収にするようになっています。

そこで、異動届を市に送るべきなのでしょうか?
それとも、まだ納付書さえ届いていない状態なので、何もしなくていいのでしょうか?

相変わらずよく分からないことが多々あります(;_;)
お教えくださいますよう宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. KAZUYO様☆

2007/03/09 17:19

みなっち♪

常連さん

編集

ご回答、ありがとうございます :-)

まさにそのケースです!!

そのようにさせていただきます(^-^)
ありがとうございました!

ryouko様も、ありがとうございました!!

まさにそのケースです!!

そのようにさせていただきます(^-^)
ありがとうございました!

ryouko様も、ありがとうございました!!

返信

2. Re: ryouko様☆

2007/03/09 17:03

momo

おはつ

編集

当社も3/20で退職の方がいて、18年度の徴収がなく、おなじ状況で市役所に電話して問い合わせたところ、届の書類の題名の給与支払報告を○で囲み、税額欄(ア)(イ)(ウ)はブランクにして退職の普通徴収で提出してくださいと言われましたのでそのようにされてはいかがでしょうか。

当社も3/20で退職の方がいて、18年度の徴収がなく、おなじ状況で市役所に電話して問い合わせたところ、届の書類の題名の給与支払報告を○で囲み、税額欄(ア)(イ)(ウ)はブランクにして退職の普通徴収で提出してくださいと言われましたのでそのようにされてはいかがでしょうか。

返信

3. ryouko様☆

2007/03/09 16:46

みなっち♪

常連さん

編集

参考になるお話、ありがとうございます(^-^)

しかし、弊社のケースとは、若干異なるようです(;_;)
ちょっと書き方が悪かったようで、誤解させてしまいましたでしょうか…。

当人は、現時点で入社10ヶ月ということで、今は、住民税は特別徴収ではなく、本人さんが納めています。

ですので、この5月までの住民税は、現状通り本人に納めていただくことになると思うのですが、このまま特に何も市の方に届出をしなかったら、6月からの納付書が弊社の方に送られてくるのではないかと心配しています。

ご理解いただけますでしょうか?
説明下手で申し訳ありません :-(

参考になるお話、ありがとうございます(^-^)

しかし、弊社のケースとは、若干異なるようです(;_;)
ちょっと書き方が悪かったようで、誤解させてしまいましたでしょうか…。

当人は、現時点で入社10ヶ月ということで、今は、住民税は特別徴収ではなく、本人さんが納めています。

ですので、この5月までの住民税は、現状通り本人に納めていただくことになると思うのですが、このまま特に何も市の方に届出をしなかったら、6月からの納付書が弊社の方に送られてくるのではないかと心配しています。

ご理解いただけますでしょうか?
説明下手で申し訳ありません :-(

返信

4. Re: 退職者の市民税について

2007/03/09 16:02

ryouko

ちょい参加

編集

こんにちは。
当社も先月末に同じ状況で退社された方がおりましたので参考にしてください。

うちも今までどおり今年も特別徴収する予定でしたが、
異動届を提出し、一括徴収を行うという旨を本人に伝えました。

*1月1日から4月1日までの間に退職した方は、一括徴収により住民税を納める

という決まりがあるので、異動届を提出し、次の給与か退職金より住民税を一括で徴収してください。

用紙で書く項目が違うかもしれませんが、当社の退職者の方の用紙には1月1日以降退職時までの給与支払額を記入する欄がありました。
なので、最終的に提出できるのは最終給与計算が終わってから…
ですが!提出期限が異動のあった月の翌月10日までとなっておりますので、4月10日までに給与計算をしてすぐ出せる準備をしておいたほうがいいと思います。

(提出期限等市町村によって違ったらスミマセン^^;)

こんにちは。
当社も先月末に同じ状況で退社された方がおりましたので参考にしてください。

うちも今までどおり今年も特別徴収する予定でしたが、
異動届を提出し、一括徴収を行うという旨を本人に伝えました。

*1月1日から4月1日までの間に退職した方は、一括徴収により住民税を納める

という決まりがあるので、異動届を提出し、次の給与か退職金より住民税を一括で徴収してください。

用紙で書く項目が違うかもしれませんが、当社の退職者の方の用紙には1月1日以降退職時までの給与支払額を記入する欄がありました。
なので、最終的に提出できるのは最終給与計算が終わってから…
ですが!提出期限が異動のあった月の翌月10日までとなっておりますので、4月10日までに給与計算をしてすぐ出せる準備をしておいたほうがいいと思います。

(提出期限等市町村によって違ったらスミマセン^^;)

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています