•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

こんばんは

質問 回答受付中

こんばんは

2007/02/08 00:47

b7853

ちょい参加

編集

簿記を勉強して、自信を持って経理の仕事に望んだのですが
実務は難しいですね。

実務で一番困っていることは証憑類・証拠書類の整理の仕方が分かりません。
自分の会社は店舗の設計・施工をしています。
・業者さんからの請求書
・経費関係の請求書
・水道光熱費・電話料金
・得意先への請求書
・あと請求書のないもの。(家賃や会費など)
・預金からの引き落とし
・支払い関係・領収書
などどこまで整理すればよいのでしょうか?月ごとに分けるべきなのか?また良い整理の仕方があれば教えてください。よろしくお願いします

簿記を勉強して、自信を持って経理の仕事に望んだのですが
実務は難しいですね。

実務で一番困っていることは証憑類・証拠書類の整理の仕方が分かりません。
自分の会社は店舗の設計・施工をしています。
・業者さんからの請求書
・経費関係の請求書
水道光熱費・電話料金
・得意先への請求書
・あと請求書のないもの。(家賃や会費など)
・預金からの引き落とし
・支払い関係・領収書
などどこまで整理すればよいのでしょうか?月ごとに分けるべきなのか?また良い整理の仕方があれば教えてください。よろしくお願いします

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: こんばんは

2007/02/08 11:23

ZELDA

神の領域

編集

何年か後に自分や他人が証憑類・証拠書類を探す事を考えてみましょう。

そう考えると、月別にまとまっていた方が分かり易いですね。
請求書類は業者別・得意先別に分類してあった方が分かり易いですし、細々した領収書はA4サイズの紙に貼り付けて月ごとにまとめれば良いですよ。
請求書と領収書はセットにして貼り付けておくのも良いかもしれません。

いろいろなパターンが会社によってありますので、前例がないのであればb7853さんが見やすいように分けるのが一番ではあります。

それから、表題は挨拶ではなく内容を要約したものを付けて頂くと回答する側も見やすいので、そうして頂くと助かります。

何年か後に自分や他人が証憑類・証拠書類を探す事を考えてみましょう。

そう考えると、月別にまとまっていた方が分かり易いですね。
請求書類は業者別・得意先別に分類してあった方が分かり易いですし、細々した領収書はA4サイズの紙に貼り付けて月ごとにまとめれば良いですよ。
請求書と領収書はセットにして貼り付けておくのも良いかもしれません。

いろいろなパターンが会社によってありますので、前例がないのであればb7853さんが見やすいように分けるのが一番ではあります。

それから、表題は挨拶ではなく内容を要約したものを付けて頂くと回答する側も見やすいので、そうして頂くと助かります。

返信

2. Re: こんばんは

2007/02/08 10:16

takapon

すごい常連さん

編集

うちでは伝票の裏にはっつける形でやっています。
支払いの伝票の裏に請求書を貼るとか領収書を張るとかしています。

伝票は月ごとに種類ごとに綴じています。

請求書とかだけで綴じると後で探しにくかったんでそうしています。

各社やり方があるでしょうから参考までに。

うちでは伝票の裏にはっつける形でやっています。
支払いの伝票の裏に請求書を貼るとか領収書を張るとかしています。

伝票は月ごとに種類ごとに綴じています。

請求書とかだけで綴じると後で探しにくかったんでそうしています。

各社やり方があるでしょうから参考までに。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています