•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

支払先が法人の法定支払調書。

質問 回答受付中

支払先が法人の法定支払調書。

2007/01/15 13:59

ぽてと

すごい常連さん

編集

少しご無沙汰しております。
年末年始に少し部内で人の目減りがあり、てんてこまいまいな日々を過ごしています(汗)

主題の質問なのですが、デザイン料や店舗の運営に関する顧問契約をいくつか結んでおり、相手は個人だけでなく、コンサルティング会社もあります。
相手が個人であれば、確定申告の為にも調書を郵送してあげれば良いと思うのですが、源泉徴収していない法人に支払っている分は、相手先へ支払い調書を郵送してあげる必要は無かったかな?と端と疑問に感じました。

法人が相手でも郵送しないとダメだったでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

少しご無沙汰しております。
年末年始に少し部内で人の目減りがあり、てんてこまいまいな日々を過ごしています(汗)

主題の質問なのですが、デザイン料や店舗の運営に関する顧問契約をいくつか結んでおり、相手は個人だけでなく、コンサルティング会社もあります。
相手が個人であれば、確定申告の為にも調書を郵送してあげれば良いと思うのですが、源泉徴収していない法人に支払っている分は、相手先へ支払い調書を郵送してあげる必要は無かったかな?と端と疑問に感じました。

法人が相手でも郵送しないとダメだったでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 支払先が法人の法定支払調書。

2007/01/16 01:16

Kuro

常連さん

編集

こんばんは。

結論から言うと、支払調書は、デザイン料などの支払が法人であっても、必要と言うことになっています。

ただし、どの程度、法人への支払に関する支払調書を作成し、税務署へ提出しているかどうかは、疑わしいところもありますが。

実は、私も、個人であると源泉徴収が必要な業種なのですが、一昨年に法人なりし、平成17年分の支払調書を作成するに当たって、誰かが法人も必要という事を突き止めて、連絡を受けてから、バタバタして支払調書を作成しました。

税務署に聞いても、必要だと言われましたので。

また、税務署より送られてくる年末調整の手引きに支払調書の解説が載っていますが、どこだか忘れましたが、丁寧に読むと、法人も必要という感じになっています。

そもそも、条文上は、次の通りになっていると思います。

■源泉徴収
一定の報酬を個人に支払った場合に、その支払った者は。。。

■支払調書
一定の報酬を支払った者は。。。。

つまり、支払調書の方は、個人という限定が無くなっていたと記憶しています。

こんばんは。

結論から言うと、支払調書は、デザイン料などの支払が法人であっても、必要と言うことになっています。

ただし、どの程度、法人への支払に関する支払調書を作成し、税務署へ提出しているかどうかは、疑わしいところもありますが。

実は、私も、個人であると源泉徴収が必要な業種なのですが、一昨年に法人なりし、平成17年分の支払調書を作成するに当たって、誰かが法人も必要という事を突き止めて、連絡を受けてから、バタバタして支払調書を作成しました。

税務署に聞いても、必要だと言われましたので。

また、税務署より送られてくる年末調整の手引きに支払調書の解説が載っていますが、どこだか忘れましたが、丁寧に読むと、法人も必要という感じになっています。

そもそも、条文上は、次の通りになっていると思います。

源泉徴収
一定の報酬を個人に支払った場合に、その支払った者は。。。

支払調書
一定の報酬を支払った者は。。。。

つまり、支払調書の方は、個人という限定が無くなっていたと記憶しています。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています