•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の中間申告の遅延金について

質問 回答受付中

消費税の中間申告の遅延金について

2006/12/15 17:14

naruhodo

おはつ

編集

はじめまして!
分からない事がある時は、こちらの掲示板を参考にしていました。

消費税及び地方消費税の中間申告についてです。
 (以下、消費税とさせてもらいます。)

11月にこの消費税の申告書が届かず、今年は無いのかな?と勝手な解釈をしていました。が、つい2日前に届いていたことに気が付きました。(11月初めに届いていたようで、年末調整の書類と共に引き出しの奥に入れていたようです。)
 支払は、本日遅延金も含めて収めてきました。

さて、質問なのですが、この遅延金の処理はどのようにしたらよいのでしょうか?

通常の遅延金が無い時の仕訳は 
     消費税 / 普通預金 でした。

はじめまして!
分からない事がある時は、こちらの掲示板を参考にしていました。

消費税及び地方消費税の中間申告についてです。
 (以下、消費税とさせてもらいます。)

11月にこの消費税の申告書が届かず、今年は無いのかな?と勝手な解釈をしていました。が、つい2日前に届いていたことに気が付きました。(11月初めに届いていたようで、年末調整の書類と共に引き出しの奥に入れていたようです。)
 支払は、本日遅延金も含めて収めてきました。

さて、質問なのですが、この遅延金の処理はどのようにしたらよいのでしょうか?

通常の遅延金が無い時の仕訳は 
     消費税 / 普通預金 でした。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の中間申告の遅延金について

2006/12/19 12:20

naruhodo

おはつ

編集

sika-sikaさん、お答えありがとうございます。
経理初心者なので、過去の仕訳を参考にしていましたが、支払の遅延金を出したのが初めてなので、どうすれば好いか分かりませんでしたが、おかげで助かりました!

ありがとうございました。

sika-sikaさん、お答えありがとうございます。
経理初心者なので、過去の仕訳を参考にしていましたが、支払の遅延金を出したのが初めてなので、どうすれば好いか分かりませんでしたが、おかげで助かりました!

ありがとうございました。

返信

2. Re: 消費税の中間申告の遅延金について

2006/12/15 20:57

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

加算税や延滞税のたぐいは、なるべく細かく仕訳しておいたほうがあとあと決算の時によいです。

理由は、法人税の計算上、加算税や延滞税のたぐいは損金(法人税法上の費用)にならないからです。

租税公課でもよいですが、わかりやすいという意味では、「雑損失」がいいでしょう。
(弊社ではそうしています。)

加算税や延滞税のたぐいは、なるべく細かく仕訳しておいたほうがあとあと決算の時によいです。

理由は、法人税の計算上、加算税や延滞税のたぐいは損金(法人税法上の費用)にならないからです。

租税公課でもよいですが、わかりやすいという意味では、「雑損失」がいいでしょう。
(弊社ではそうしています。)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています