•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

最初の住宅借入金等控除

質問 回答受付中

最初の住宅借入金等控除

2006/11/07 14:42

ねこずき

積極参加

編集

自信が無くて教えて下さい。

最初の住宅借入金等控除は本人が確定申告する。との事なんですが、 ほんなら、その人の年末調整は「まったく」しなくてもよいのでしょうか?源泉徴収票には「年末調整未済」と記載するだけなのでしょうか?

も1つ自信が無い事があります。

またまた年末調整で、国民健康保険料を一部負担した場合(まず、父親が全額支払い、後、息子が父に少し払う)、健康保険は支払の証明書の添付は不要なので、自己申告で「保険料控除申告書」に記入してもらうだけでよいのでしょうか?

宜しくお願い致します!!

自信が無くて教えて下さい。

最初の住宅借入金等控除は本人が確定申告する。との事なんですが、 ほんなら、その人の年末調整は「まったく」しなくてもよいのでしょうか?源泉徴収票には「年末調整未済」と記載するだけなのでしょうか?

も1つ自信が無い事があります。

またまた年末調整で、国民健康保険料を一部負担した場合(まず、父親が全額支払い、後、息子が父に少し払う)、健康保険は支払の証明書の添付は不要なので、自己申告で「保険料控除申告書」に記入してもらうだけでよいのでしょうか?

宜しくお願い致します!!

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 最初の住宅借入金等控除

2006/11/08 09:22

ねこずき

積極参加

編集

すっきりしてホッとしました。ありがとうございました!!

同じような内容の別ログがある事を後で気がつきました。
 あちゃ〜、恥ずかしい。です。

すっきりしてホッとしました。ありがとうございました!!

同じような内容の別ログがある事を後で気がつきました。
 あちゃ〜、恥ずかしい。です。

返信

2. Re: 最初の住宅借入金等控除

2006/11/07 16:09

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

まず、年末調整については、ご本人が確定申告するしないに関係なく、会社で行う義務がありますので、きちんとされるべきものと思います。

国民年金については、昨年から控除証明書の添付が要件とされましたので、控除証明書が必ず送られてくるはずと思いますが、国民健康保険料については、必ずしも添付は要件とされていませんので、証明書は添付しなくても問題ありませんし、証明書については、各自治体によって、送ってきたり、送られなかったりですので、必ずしもあるとは限らないと思います。

国民健康保険料を、家族のそれぞれで按分して申告、というのは、今日の別のログにもあるように難しいものと思います。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=7700&forum=1

横から失礼します。

まず、年末調整については、ご本人が確定申告するしないに関係なく、会社で行う義務がありますので、きちんとされるべきものと思います。

国民年金については、昨年から控除証明書の添付が要件とされましたので、控除証明書が必ず送られてくるはずと思いますが、国民健康保険料については、必ずしも添付は要件とされていませんので、証明書は添付しなくても問題ありませんし、証明書については、各自治体によって、送ってきたり、送られなかったりですので、必ずしもあるとは限らないと思います。

国民健康保険料を、家族のそれぞれで按分して申告、というのは、今日の別のログにもあるように難しいものと思います。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&order=ASC&topic_id=7700&forum=1

返信

3. Re: 最初の住宅借入金等控除

2006/11/07 15:35

たこやき

すごい常連さん

編集

>国民年金の支払証明書なるハガキしか見たことなくて。

それそれ
その証明書でいいと思いますよ。

>国民年金の支払証明書なるハガキしか見たことなくて。

それそれ
その証明書でいいと思いますよ。

返信

4. Re: 最初の住宅借入金等控除

2006/11/07 15:32

ねこずき

積極参加

編集

早速のご回答、ありがとう御座います!

そうですねー、控除の為の証明書類などを全部持って本人に確定申告に行ってもらうのもなんだか申し訳ない事ですし、年調はやれる所までやってみまっす!

国民健康保険料の確定申告用のはがき・・・あるんですね。
知らなかったです(涙)
国民年金の支払証明書なるハガキしか見たことなくて。

世間知らずに加え、勉強不足を痛感します(今日は寒いし・・)

早速のご回答、ありがとう御座います!

そうですねー、控除の為の証明書類などを全部持って本人に確定申告に行ってもらうのもなんだか申し訳ない事ですし、年調はやれる所までやってみまっす!

国民健康保険料の確定申告用のはがき・・・あるんですね。
知らなかったです(涙)
国民年金の支払証明書なるハガキしか見たことなくて。

世間知らずに加え、勉強不足を痛感します(今日は寒いし・・)

返信

5. Re: 最初の住宅借入金等控除

2006/11/07 15:10

たこやき

すごい常連さん

編集

こんにちは。

もう随分前の事で記憶が・・・
確か会社では通常通り年末調整したように思うのですが・・・
で、その翌年の3月に税務署に行って住宅借入金控除の申請をしたと思います。
それからは毎年(残り4年)は年末調整用に、はがきが来ていたので、それを会社に提出してました。

それと
>健康保険は支払の証明書の添付は不要なので
 とありますが・・・
国民健康保険加入の人は確か確定申告用にはがきが届くと思いますよ。それを付けて申告するはず・・・

ん〜。息子は国保なので去年ははがきがきてました。

こんにちは。

もう随分前の事で記憶が・・・
確か会社では通常通り年末調整したように思うのですが・・・
で、その翌年の3月に税務署に行って住宅借入金控除の申請をしたと思います。
それからは毎年(残り4年)は年末調整用に、はがきが来ていたので、それを会社に提出してました。

それと
>健康保険は支払の証明書の添付は不要なので
 とありますが・・・
国民健康保険加入の人は確か確定申告用にはがきが届くと思いますよ。それを付けて申告するはず・・・

ん〜。息子は国保なので去年ははがきがきてました。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています