経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
法人税等充当金について教えて下さい!!
2006/09/28 11:17
1. Re: 法人税等充当金について教えて下さい!!
2006/09/28 11:54
こんにちわ。お役に立てるかどうかわかりませんが、私の会社では決算(9月)の時に
法人税等 / 未払法人税等
(当期損益の借方科目) (流動負債貸方科目)
で処理しておきます。
で、決算終了後の新しい期の11月に支払うときに
未払法人税等 / 当座預金(小切手)
としているのですが、それから考えると租税公課という経費を立てるのではなく、最初にどう処理されていたのかその科目を一度未払法人税等に振替するのでは??ちなみに決算時の処理はどうされていました?それがわかれば、もしかしてお力になれるかもしれません q(^^)p
こんにちわ。お役に立てるかどうかわかりませんが、私の会社では決算(9月)の時に
法人税等 / 未払法人税等
(当期損益の借方科目) (流動負債貸方科目)
で処理しておきます。
で、決算終了後の新しい期の11月に支払うときに
未払法人税等 / 当座預金(小切手)
としているのですが、それから考えると租税公課という経費を立てるのではなく、最初にどう処理されていたのかその科目を一度未払法人税等に振替するのでは??ちなみに決算時の処理はどうされていました?それがわかれば、もしかしてお力になれるかもしれません q(^^)p
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.