•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

質問 回答受付中

振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/06 16:33

nyanko

積極参加

編集

こんにちは いつもとんちんかんな質問ばかりですみません。
経理初心者の者です。経理の勉強もきちんとしたいのですがなんせそれ以外の事務もあるのでなかなか手が付けられず、いつもこちらに助けて頂いております。あとあまり高度な経理処理を求められていないので。。。いいわけですが。

今回の質問は、振替伝票を書くのがめんどうなので何かいい方法ないですか?です。手で書いて科目のゴム印を押して、、、という作業がとてつもなく途方にくれています。。。(前任者のやり方できているだけですが。。)
帳簿つけのほうはなんとか6月から手書き→パソコンソフト導入という流れになって安心しております。が、そのソフトに入力するための材料の振替伝票はまだ手書きです。一般にプリンターで連続用紙などで出すものも認識していますが、小さい会社なので大量に仕入れてもこの先使い切るかどうか(いろんな意味で)の不安もあり購入はあまり考えていません。
普通紙などに印字するなどの振替伝票用のフリーソフトなんてこの世に存在するのでしょうか?

素人な考えですみません。
あと、振替伝票は最低限こうあるべき、みたいなものはあるのでしょうか?なければ自分で(エクセルで)作ってみようかとも思うのですが。。。
よろしくお願い致します。

こんにちは いつもとんちんかんな質問ばかりですみません。
経理初心者の者です。経理の勉強もきちんとしたいのですがなんせそれ以外の事務もあるのでなかなか手が付けられず、いつもこちらに助けて頂いております。あとあまり高度な経理処理を求められていないので。。。いいわけですが。

今回の質問は、振替伝票を書くのがめんどうなので何かいい方法ないですか?です。手で書いて科目のゴム印を押して、、、という作業がとてつもなく途方にくれています。。。(前任者のやり方できているだけですが。。)
帳簿つけのほうはなんとか6月から手書き→パソコンソフト導入という流れになって安心しております。が、そのソフトに入力するための材料の振替伝票はまだ手書きです。一般にプリンターで連続用紙などで出すものも認識していますが、小さい会社なので大量に仕入れてもこの先使い切るかどうか(いろんな意味で)の不安もあり購入はあまり考えていません。
普通紙などに印字するなどの振替伝票用のフリーソフトなんてこの世に存在するのでしょうか?

素人な考えですみません。
あと、振替伝票は最低限こうあるべき、みたいなものはあるのでしょうか?なければ自分で(エクセルで)作ってみようかとも思うのですが。。。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜9件 (全9件)
| 1 |

1. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/14 11:56

nyanko

積極参加

編集

はーい がんばります!何事も徐々にですね

はーい がんばります!何事も徐々にですね

返信

2. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/12 14:02

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

私も前の会社で、初めてソフトを導入したとき同じように言われました。

その時は、「今まで紙でやってた人が、急にソフトに移行すると、入力漏れが多くなるので、慣れるまでは併用でお願いします」って感じでしたよ(^^)

PCの方が楽ですし、間違いにもすぐ気づけるし、仕訳の仕組み的なものも勉強になりますよ♪

頑張ってくださいね!!

私も前の会社で、初めてソフトを導入したとき同じように言われました。

その時は、「今まで紙でやってた人が、急にソフトに移行すると、入力漏れが多くなるので、慣れるまでは併用でお願いします」って感じでしたよ(^^)

PCの方が楽ですし、間違いにもすぐ気づけるし、仕訳の仕組み的なものも勉強になりますよ♪

頑張ってくださいね!!

返信

3. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/11 16:03

nyanko

積極参加

編集

ronさん kamehenさん ありがとうございます
税理士さんも間違わないようにとおっしゃっていましたので、親心だと思うのと、やはり手書きは証拠品になるというのがポイントなんだと思います。私の間違うというのは字の書き間違え(ありえない字を書いたり)数字の書き間違え(その場でわかるケタ間違い、書き間違いなので訂正線だらけなのです)でキーボードよりたくさん間違ってしまうという現代病です。すみませんくだらなくて。。以前の会社でも簡単な経理はしてましたがこの欠点だけはなかなか治りません。
だから数値が合わないということはないのです。だからパソコンを使いたいんですが・・・・。でもとりあえず大人しく1年は様子みてやってみます。帳簿つけがなくなっただけでもありがたく思うようにします!ありがとうございました!

ronさん kamehenさん ありがとうございます
税理士さんも間違わないようにとおっしゃっていましたので、親心だと思うのと、やはり手書きは証拠品になるというのがポイントなんだと思います。私の間違うというのは字の書き間違え(ありえない字を書いたり)数字の書き間違え(その場でわかるケタ間違い、書き間違いなので訂正線だらけなのです)でキーボードよりたくさん間違ってしまうという現代病です。すみませんくだらなくて。。以前の会社でも簡単な経理はしてましたがこの欠点だけはなかなか治りません。
だから数値が合わないということはないのです。だからパソコンを使いたいんですが・・・・。でもとりあえず大人しく1年は様子みてやってみます。帳簿つけがなくなっただけでもありがたく思うようにします!ありがとうございました!

返信

4. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/08 18:46

かめへん

神の領域

編集

横から失礼します。

必ずしも手書きの振替伝票は必要ないとは思いますが、ひょっとしたら税理士さんが言われているのは、まだnyankoさんが慣れていないから、完全に身につけるためにも、まず手書きで書くように、という事のような気もします。
手書きで間違えるのであれば、入力も間違えそうな気もしますし、会計ソフトは間違ったままでもきれいにプリントアウトされてしまいますので、手書きの時点でチェックできるようにしておいて、だんだん慣れて来たら直接入力して、振替伝票や仕訳帳をプリントアウトする、という方向に移行していく、いう考えかもしれません。

間違ったのが、そもそもの振替伝票の起票自体が間違っているのか、単に入力ミスなのか、最初は手書きで書かれていた方がチェックもしやすい(税理士さんが的確な指摘ができますし)ですし、遠回りのようではありますが、その方法自体には意味があるものとは思います。

横から失礼します。

必ずしも手書きの振替伝票は必要ないとは思いますが、ひょっとしたら税理士さんが言われているのは、まだnyankoさんが慣れていないから、完全に身につけるためにも、まず手書きで書くように、という事のような気もします。
手書きで間違えるのであれば、入力も間違えそうな気もしますし、会計ソフトは間違ったままでもきれいにプリントアウトされてしまいますので、手書きの時点でチェックできるようにしておいて、だんだん慣れて来たら直接入力して、振替伝票仕訳帳をプリントアウトする、という方向に移行していく、いう考えかもしれません。

間違ったのが、そもそもの振替伝票起票自体が間違っているのか、単に入力ミスなのか、最初は手書きで書かれていた方がチェックもしやすい(税理士さんが的確な指摘ができますし)ですし、遠回りのようではありますが、その方法自体には意味があるものとは思います。

返信

5. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/08 18:15

ron

すごい常連さん

編集

えーそんなことを言われるってことは結構大きい会社ですか?

当社では、書いてません!(領収書の取れない支出についてのみ備忘として書いてます。)

書いてない分だけ、現金出納帳や売掛金台帳、買掛金台帳休養台帳、手形帳はしっかりつけてますよ。(預金出納帳については通帳コピーにメモ書きのみ)

会計事務所側で確認の為に必要とのことであれば、直接入力してから、印刷してあげたらいかがでしょうか?

えーそんなことを言われるってことは結構大きい会社ですか?

当社では、書いてません!(領収書の取れない支出についてのみ備忘として書いてます。)

書いてない分だけ、現金出納帳売掛金台帳、買掛金台帳休養台帳、手形帳はしっかりつけてますよ。(預金出納帳については通帳コピーにメモ書きのみ)

会計事務所側で確認の為に必要とのことであれば、直接入力してから、印刷してあげたらいかがでしょうか?

返信

6. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/08 16:39

nyanko

積極参加

編集

ronさん こんにちは 解決したのにすみません。
先日税理士様が来てソフトを入れて頂きました。
もちろん、「振替伝票」も「仕訳帳」入っていましたが、元になる「手書きの振替伝票」は証拠となるものだし間違うから書かないとダメだと言われました。。あたしとしては手書きの方が間違うんですけど。。。
とほほな結果ですが、がんばって書き続けます。
みなさん書かれているんですよね?手書きで。

ronさん こんにちは 解決したのにすみません。
先日税理士様が来てソフトを入れて頂きました。
もちろん、「振替伝票」も「仕訳帳」入っていましたが、元になる「手書きの振替伝票」は証拠となるものだし間違うから書かないとダメだと言われました。。あたしとしては手書きの方が間違うんですけど。。。
とほほな結果ですが、がんばって書き続けます。
みなさん書かれているんですよね?手書きで。

返信

7. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/06 19:32

nyanko

積極参加

編集

ronさんZELDAさん アドバイスありがとうございます!
実はまだパソコンソフトは買っていなくて、6月の分からそれを利用するという段階だったのです。
そっかー振替伝票自体が組み込まれているんですねー
とにかく与えられるソフトを見てみます。
それが来てから質問すればよかったですが、そういうことすらわからなかったので。。
助かりました!
ソフト関係のリンクありがとうございます!参考にさせて頂きます。

ronさんZELDAさん アドバイスありがとうございます!
実はまだパソコンソフトは買っていなくて、6月の分からそれを利用するという段階だったのです。
そっかー振替伝票自体が組み込まれているんですねー
とにかく与えられるソフトを見てみます。
それが来てから質問すればよかったですが、そういうことすらわからなかったので。。
助かりました!
ソフト関係のリンクありがとうございます!参考にさせて頂きます。

返信

8. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/06 18:04

ZELDA

神の領域

編集

お手抜きな回答で申し訳ないですが、「Vector」などで探されると沢山ありますよ。

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/business/kaikei/

フリー以外にも、シェアウェアもありますのでご注意下さい。

お手抜きな回答で申し訳ないですが、「Vector」などで探されると沢山ありますよ。

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/business/kaikei/

フリー以外にも、シェアウェアもありますのでご注意下さい。

返信

9. Re: 振替伝票の効率のよい作成法を教えてください

2006/09/06 18:01

ron

すごい常連さん

編集

合ったほうがいいような気がしますが、パソコンで経理をされているのでしたら、その中で振替伝票を作成されていることでしょうから、あえて手書きで振替伝票を作成する必要は無いと思いますよ。
簿記の基本においては、振替伝票はあくまで仕訳帳の代用品ですので、直接入力して済むのであればそれでいいと思います。
ただし、伝票の承認欄を使用しているのでしたら、領収書等にそういったものを直接記入するなどある程度の対策は必要と思います。

合ったほうがいいような気がしますが、パソコンで経理をされているのでしたら、その中で振替伝票を作成されていることでしょうから、あえて手書きで振替伝票を作成する必要は無いと思いますよ。
簿記の基本においては、振替伝票はあくまで仕訳帳の代用品ですので、直接入力して済むのであればそれでいいと思います。
ただし、伝票の承認欄を使用しているのでしたら、領収書等にそういったものを直接記入するなどある程度の対策は必要と思います。

返信

1件〜9件 (全9件)
| 1 |
役に立った

3人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています