•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳日記帳

質問 回答受付中

仕訳日記帳

2006/08/22 11:22

keito

ちょい参加

編集

皆様お疲れ様です。またまた混乱しています。
会計ソフトの仕訳日記帳なんですが、
現金出納帳と預金出納帳に入力したものがそのまま出てきますよね。
でも確認の為いざ見てみると、なんだか変だなぁと。例えば、家賃の振込があった際に、

借方金額     貸方金額
   普通預金/¥○○○/預り金/¥○○○---○月分家賃

と出てきます。普・預金が増えるのはわかるのですが、預り金が減る????なぜでしょう?
どこかで間違っているのでしょうか...
預金出納帳には   預り金/○月家賃/¥○○○
と入力しています。
大変伝え辛いのですが、どなたかよろしくお願いします。

皆様お疲れ様です。またまた混乱しています。
会計ソフトの仕訳日記帳なんですが、
現金出納帳と預金出納帳に入力したものがそのまま出てきますよね。
でも確認の為いざ見てみると、なんだか変だなぁと。例えば、家賃の振込があった際に、

借方金額     貸方金額
   普通預金/¥○○○/預り金/¥○○○---○月分家賃

と出てきます。普・預金が増えるのはわかるのですが、預り金が減る????なぜでしょう?
どこかで間違っているのでしょうか...
預金出納帳には   預り金/○月家賃/¥○○○
と入力しています。
大変伝え辛いのですが、どなたかよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕訳日記帳

2006/08/22 13:06

keito

ちょい参加

編集

お返事ありがとうございます。
なるほど、「負債」も増えたのですね。普通預金ももちろん増えて。これはシンプルによーくわかりました。まずは科目をもう一度見直してみます。回答いただけて本当にうれしかったです。
弊社は法人になりたてほやほや?しかも引き継ぎもなくやってきた私にとっては、毎日がクイズのような日々。このサイトを見つけてからはとってもお世話になってます ;-) さぁ頑張ります!

お返事ありがとうございます。
なるほど、「負債」も増えたのですね。普通預金ももちろん増えて。これはシンプルによーくわかりました。まずは科目をもう一度見直してみます。回答いただけて本当にうれしかったです。
弊社は法人になりたてほやほや?しかも引き継ぎもなくやってきた私にとっては、毎日がクイズのような日々。このサイトを見つけてからはとってもお世話になってます ;-) さぁ頑張ります!

返信

2. Re: 仕訳日記帳

2006/08/22 12:38

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

預り金は負債で貸方科目ですから、貸方(右側)に発生した場合は発生・増加ということになります。
・・・預り金の発生・増加

貸借対照表の左右の配列を再度ご確認ください。
その勘定科目が配列されている側に発生した場合に「増加」したことになりますから。

こんにちは。

預り金は負債で貸方科目ですから、貸方(右側)に発生した場合は発生・増加ということになります。
・・・預り金の発生・増加

貸借対照表の左右の配列を再度ご確認ください。
その勘定科目が配列されている側に発生した場合に「増加」したことになりますから。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています