•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働保険料の納付書

質問 回答受付中

労働保険料の納付書

2006/08/11 16:29

みなっち♪

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

労働保険料の納付についてですが、弊社は3回分割にしています。
2回目の納期は8月31日までだと思うのですが、納付書はいつ届くのでしょうか??

全く未経験な上に身近に聞ける人がいませんので、お教えいただけたらと思います :-(
宜しくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

労働保険料の納付についてですが、弊社は3回分割にしています。
2回目の納期は8月31日までだと思うのですが、納付書はいつ届くのでしょうか??

全く未経験な上に身近に聞ける人がいませんので、お教えいただけたらと思います :-(
宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜10件 (全10件)
| 1 |

1. Re: 本日、届きました!!

2006/08/18 15:37

art-s

常連さん

編集

お疲れ様です☆

届きましたか。そうですか(^^)良かったですね。一安心♪

あぁ、そうか、弊社がある県は面積が広い割には人口が少ないから早く着いたんだ(爆)ってか(^^;;;

minatchさんとは正反対の地域なんですねぇ…ということで、台風にも暑さにも負けずに仕事に励みましょう★今日は早く帰るぞ(`・ω・´)

お疲れ様です☆

届きましたか。そうですか(^^)良かったですね。一安心♪

あぁ、そうか、弊社がある県は面積が広い割には人口が少ないから早く着いたんだ(爆)ってか(^^;;;

minatchさんとは正反対の地域なんですねぇ…ということで、台風にも暑さにも負けずに仕事に励みましょう★今日は早く帰るぞ(`・ω・´)

返信

2. 本日、届きました!!

2006/08/18 13:48

みなっち♪

常連さん

編集

遂に遂に、納付書が届きました!!
大阪のうちの会社の地域は会社がものすごく多いので、遅かったのですかね??
本当にかなり焦らされました :-(

art-s様、ありがとうございます!!かなり勉強になりました :-)
経理も労務も色々難しいですね…遅々でも学んでいきたいと思います :-)
本当に感謝です☆ :-D

遂に遂に、納付書が届きました!!
大阪のうちの会社の地域は会社がものすごく多いので、遅かったのですかね??
本当にかなり焦らされました :-(

art-s様、ありがとうございます!!かなり勉強になりました :-)
経理も労務も色々難しいですね…遅々でも学んでいきたいと思います :-)
本当に感謝です☆ :-D

返信

3. Re: art-s様

2006/08/18 11:59

art-s

常連さん

編集

minatchさん、いえいえ、自分もあまり詳しくないです(^^;;;

(22)期別納付額の(イ)〜(ニ)は第1期の欄です。今回8月末までに納付する第2期は、(ト)の金額。ご心配されてらっしゃる納付書に印字されてくる金額です。同様に、(ヌ)の金額が11月末までの第3期納付となります。

ちなみに保険料額は小さい文字で記載してありますが、(18)申告済概算保険料額から(20)の金額を加減算した金額を3等分した金額が、5・8・11月の概算保険料額になります。そこから充当額(20のイ)又は不足額(20のハ)を加減算した金額が、各期の納付額となります。簡便的な計算ですね(^^;頭が混乱しなくていいですけど。

というわけで、私も確認のため再度復習させていただきました★

minatchさん、いえいえ、自分もあまり詳しくないです(^^;;;

(22)期別納付額の(イ)〜(ニ)は第1期の欄です。今回8月末までに納付する第2期は、(ト)の金額。ご心配されてらっしゃる納付書に印字されてくる金額です。同様に、(ヌ)の金額が11月末までの第3期納付となります。

ちなみに保険料額は小さい文字で記載してありますが、(18)申告済概算保険料額から(20)の金額を加減算した金額を3等分した金額が、5・8・11月の概算保険料額になります。そこから充当額(20のイ)又は不足額(20のハ)を加減算した金額が、各期の納付額となります。簡便的な計算ですね(^^;頭が混乱しなくていいですけど。

というわけで、私も確認のため再度復習させていただきました★

返信

4. art-s様

2006/08/18 09:30

みなっち♪

常連さん

編集

いつも回答ありがとうございます :-)

労働局に聞けばいいのですか!全く思いつきもしませんでした…っていうか、私、本当に初心者なので、労働基準監督署も労働局も何のことやら…って感じなので、何をどこに聞くとかいうのもあまり分からないんです :-?
だから、本当に助かります。ありがとうございます!(^O^)

そんなわけで、「充当」となってるかどうかさえ分かりません :-o
概算・確定保険料申告書の期別納付額の(ロ)の充当欄のことをおっしゃってるのなら、何も書いてないので、充当ではないのかなぁ?とは思いますが…。
(ホ)の概算保険料額の欄の第2期、第3期には金額が書いてあります。
どう判断したら良いのでしょうか? :-(

いつも回答ありがとうございます :-)

労働局に聞けばいいのですか!全く思いつきもしませんでした…っていうか、私、本当に初心者なので、労働基準監督署も労働局も何のことやら…って感じなので、何をどこに聞くとかいうのもあまり分からないんです :-?
だから、本当に助かります。ありがとうございます!(^O^)

そんなわけで、「充当」となってるかどうかさえ分かりません :-o
概算・確定保険料申告書の期別納付額の(ロ)の充当欄のことをおっしゃってるのなら、何も書いてないので、充当ではないのかなぁ?とは思いますが…。
(ホ)の概算保険料額の欄の第2期、第3期には金額が書いてあります。
どう判断したら良いのでしょうか? :-(

返信

5. Re: お盆中も出勤だったのですが…。

2006/08/17 17:42

art-s

常連さん

編集

minatchさん、お疲れ様です☆

管轄の監督署よりも、その上の、管轄の労働局の方が宜しいかと思います。納付書が届くのは労働局からなので。毎年の決まった手続なので、届かないということはありませんよ。ご安心下さいね(^^)

万一届かなければ、来週でもご確認を★

…アレ?確認ですが、もしかして5月の申告時に「充当」となっていた、ということはないですよね?そうであれば、納付書は届きません…(^^;;;

管轄の監督署よりも、その上の、管轄の労働局の方が宜しいかと思います。納付書が届くのは労働局からなので。毎年の決まった手続なので、届かないということはありませんよ。ご安心下さいね(^^)

万一届かなければ、来週でもご確認を★

…アレ?確認ですが、もしかして5月の申告時に「充当」となっていた、ということはないですよね?そうであれば、納付書は届きません…(^^;;;

返信

6. お盆中も出勤だったのですが…。

2006/08/17 17:20

みなっち♪

常連さん

編集

tomo3様、art-s様、ご心配していただきありがとうございます :-)

しかしながら、まだ弊社には届きません… :-o
どうなっているのでしょう :-?

来週半ばあたりまで待ってみて、来ないようであれば問い合わせしようかと思います。
労働基準監督署に聞けばいいのでしょうか??
たびたびの質問で申し訳ないのですが、お答え宜しくお願いいたします :-(

tomo3様、art-s様、ご心配していただきありがとうございます :-)

しかしながら、まだ弊社には届きません… :-o
どうなっているのでしょう :-?

来週半ばあたりまで待ってみて、来ないようであれば問い合わせしようかと思います。
労働基準監督署に聞けばいいのでしょうか??
たびたびの質問で申し訳ないのですが、お答え宜しくお願いいたします :-(

返信

7. Re: 労働保険料の納付書

2006/08/17 13:44

art-s

常連さん

編集

お疲れ様です☆

私は昨日までお盆休みでしたが、弊社には昨日届いておったようです(`・ω・´)

minatchさんのトコにも届いていらっしゃるはず★

お疲れ様です☆

私は昨日までお盆休みでしたが、弊社には昨日届いておったようです(`・ω・´)

minatchさんのトコにも届いていらっしゃるはず★

返信

8. Re: 労働保険料の納付書

2006/08/17 13:23

tomo3

おはつ

編集

minatchさんへ

その後、納付書は届きましたか?

当社には本日17日に届きました。 :-D

minatchさんへ

その後、納付書は届きましたか?

当社には本日17日に届きました。 :-D

返信

9. art-s様

2006/08/11 17:18

みなっち♪

常連さん

編集

お疲れ様です :-)

返信、ありがとうございます(^o^)
ひとまず安心しました。。。

お盆が明けて数日しても届かないようなら問い合わせてみます :-)
ここには教えてくださる方がたくさんいるのでホッとします!ありがとうございました(^-^)

お疲れ様です :-)

返信、ありがとうございます(^o^)
ひとまず安心しました。。。

お盆が明けて数日しても届かないようなら問い合わせてみます :-)
ここには教えてくださる方がたくさんいるのでホッとします!ありがとうございました(^-^)

返信

10. Re: 労働保険料の納付書

2006/08/11 16:57

art-s

常連さん

編集

弊社にもまだ届いてないです(^^;お盆明けかには届くかと思いますよ。1回目の時に概算金額が判明しているので、2回目(8月末期限)・3回目(11月末期限)の納付書には納付額が印字されて届きます。慌てることはないですよ。

もしも、それでもご心配でしたら、管轄の労働局へお問い合わせを。その方が確実ですよ★

弊社にもまだ届いてないです(^^;お盆明けかには届くかと思いますよ。1回目の時に概算金額が判明しているので、2回目(8月末期限)・3回目(11月末期限)の納付書には納付額が印字されて届きます。慌てることはないですよ。

もしも、それでもご心配でしたら、管轄の労働局へお問い合わせを。その方が確実ですよ★

返信

1件〜10件 (全10件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています