•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

外国人の扶養控除等申告書に記入について

質問 回答受付中

外国人の扶養控除等申告書に記入について

2005/11/29 16:33

sakurasaku

おはつ

編集

外国人の給与所得者の扶養控除等申告書の記入方法ですが、通常の日本人と同じように、記入してもらえればよいのでしょうか?
具体的にいいますと、配偶者の場合は「控除対象配偶者」に記入してもらい、父親の場合「扶養親族」に記入してもらってよいのでしょうか?(もちろん、両者とも日本人ではないですし、外国で暮らしています。だんなさんが日本にきて働いています)また、その場合、「所得の見積もり額」を記入する欄にはどのように記入すればよいのでしょうか?日本円で換算して、必要経費等を差し引いた額を記入するのでしょうか?それとも、そこまで要求しなくてよいのでしょうか?

外国人の給与所得者の扶養控除等申告書の記入方法ですが、通常の日本人と同じように、記入してもらえればよいのでしょうか?
具体的にいいますと、配偶者の場合は「控除対象配偶者」に記入してもらい、父親の場合「扶養親族」に記入してもらってよいのでしょうか?(もちろん、両者とも日本人ではないですし、外国で暮らしています。だんなさんが日本にきて働いています)また、その場合、「所得の見積もり額」を記入する欄にはどのように記入すればよいのでしょうか?日本円で換算して、必要経費等を差し引いた額を記入するのでしょうか?それとも、そこまで要求しなくてよいのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 外国人の扶養控除等申告書に記入について

2005/12/01 14:00

sakurasaku

おはつ

編集

ありがとうございます。
早速、本人に聞いてみます。

ありがとうございます。
早速、本人に聞いてみます。

返信

2. Re: 外国人の扶養控除等申告書に記入について

2005/11/29 19:12

konta

すごい常連さん

編集

外国人の労働者についてですね。
日本国内に住所を有する者及び継続して日本国内に居所を有することにより
居住者となる者は日本人と同様の扱いとなります。
というか同じように源泉徴収事務をして下さい。
国外の配偶者や両親を扶養として申告できるかは根拠は明示できませんが
OKのはずです。
生計を一にする証明として送金の控え等を提出してもらえば万全と思います。
収入金額に関しては日本円換算だったと思います。
所得の見積り金額についてはすいませんが、
自信がないので詳しい方のレスを待ちましょう。

外国人の労働者についてですね。
日本国内に住所を有する者及び継続して日本国内に居所を有することにより
居住者となる者は日本人と同様の扱いとなります。
というか同じように源泉徴収事務をして下さい。
国外の配偶者や両親を扶養として申告できるかは根拠は明示できませんが
OKのはずです。
生計を一にする証明として送金の控え等を提出してもらえば万全と思います。
収入金額に関しては日本円換算だったと思います。
所得の見積り金額についてはすいませんが、
自信がないので詳しい方のレスを待ちましょう。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています