•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税を税抜処理している場合の付随費用について

質問 回答受付中

消費税を税抜処理している場合の付随費用について

2005/10/24 09:12

おと

おはつ

編集

基本的なことだと思うのですが、質問します。
固定資産を購入した場合に取得価額に付随費用を加えて計上することになりますよね。
そして、消費税を税抜処理している場合には固定資産の取得価額は税抜金額で計上することになると思います。
今回の質問はその先で、税抜処理している場合に固定資産の取得にかかる付随費用も、税抜金額で取得価額に含めるかどうか、ということです。
具体的には投資信託を購入したのですが、付随費用の消費税分をどうするかでわからなかったものですから、、、。
そもそもまず、課税資産(例えば建物)を購入したときの付随費用は、本体の建物と同様に税抜金額で加えるのですよね???
税抜処理になじみがないものですからこんなことを聞いてしまってすみませんが、どなたかお教えくださいませんでしょうか。

基本的なことだと思うのですが、質問します。
固定資産を購入した場合に取得価額に付随費用を加えて計上することになりますよね。
そして、消費税を税抜処理している場合には固定資産の取得価額は税抜金額で計上することになると思います。
今回の質問はその先で、税抜処理している場合に固定資産の取得にかかる付随費用も、税抜金額で取得価額に含めるかどうか、ということです。
具体的には投資信託を購入したのですが、付随費用の消費税分をどうするかでわからなかったものですから、、、。
そもそもまず、課税資産(例えば建物)を購入したときの付随費用は、本体の建物と同様に税抜金額で加えるのですよね???
税抜処理になじみがないものですからこんなことを聞いてしまってすみませんが、どなたかお教えくださいませんでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税を税抜処理している場合の付随費用について

2005/10/24 13:05

おと

おはつ

編集

ありがとうございます。
仕訳で考えるとすっきりしますね。どうやっても税抜金額しか加算できないことになりますね。
この週末中考えていましたが答えが出ずもやもやしていましたが、すっきりしました。
ありがとうございました。

ありがとうございます。
仕訳で考えるとすっきりしますね。どうやっても税抜金額しか加算できないことになりますね。
この週末中考えていましたが答えが出ずもやもやしていましたが、すっきりしました。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 消費税を税抜処理している場合の付随費用について

2005/10/24 12:41

Kuro

常連さん

編集

こんにちは。

付随費用も税抜で加算すれば良いです。

というより、

購入手数料 1000/現預金 1050
仮払消費税   50

となって、資産には、税抜きの金額しか加算出来ないと
思います。

こんにちは。

付随費用も税抜で加算すれば良いです。

というより、

購入手数料 1000/現預金 1050
仮払消費税   50

となって、資産には、税抜きの金額しか加算出来ないと
思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています