•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

超初歩的質問です。

質問 回答受付中

超初歩的質問です。

2005/05/30 10:19

yoshi-boo

積極参加

編集

本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・

「帳簿上の利益」と「預金&現金残」が同じにならないのが
何故なのかが、分かりません。会計事務所の担当者に聞くと

「利益の損益計算書は仕事の流れ、現金の貸借対照表はお金の
 流れなので、一致しないのは当然。利益の額より現金が多く
 あるということはあまりない」

と言われました。
自分なりにイロイロ調べたのですがどうしても理解できません。

決算が近くて、利益を試算して年度末賞与が出せるかどうかを
調べようとしているのですが、「利益は少し、でも手元に残る
現金は結構ある」ということになっています。
賞与は帳簿上の利益の数字から試算するべきなのでしょうか。

本当に初歩的な質問で申し訳ないのですが・・・

「帳簿上の利益」と「預金&現金残」が同じにならないのが
何故なのかが、分かりません。会計事務所の担当者に聞くと

「利益の損益計算書は仕事の流れ、現金の貸借対照表はお金の
 流れなので、一致しないのは当然。利益の額より現金が多く
 あるということはあまりない」

と言われました。
自分なりにイロイロ調べたのですがどうしても理解できません。

決算が近くて、利益を試算して年度末賞与が出せるかどうかを
調べようとしているのですが、「利益は少し、でも手元に残る
現金は結構ある」ということになっています。
賞与は帳簿上の利益の数字から試算するべきなのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. ありがとうございました

2005/05/31 09:12

yoshi-boo

積極参加

編集

教えていただいたことを頭に入れて、自分なりに
当期の利益を出してみようと思います。
もちろん、会計事務所には相談しますが、自分でも
やってみないとどんなものかということが分かりませんので。

本当に分かりやすい説明、ありがとうございました。

教えていただいたことを頭に入れて、自分なりに
当期の利益を出してみようと思います。
もちろん、会計事務所には相談しますが、自分でも
やってみないとどんなものかということが分かりませんので。

本当に分かりやすい説明、ありがとうございました。

返信

2. Re: ありがとうございました

2005/05/30 11:26

かめへん

神の領域

編集

>一概に帳簿上の数字からだけ賞与の額を試算するというものでは
>ないと考えても良いのでしょうか。

そうですね、帳簿上の数字、というのが、現金預金残高をお書きになられているのであれば、その通りです。

現金預金の残高があったとしても、翌期になんらかの支払が控えている可能性もある訳ですし、現金預金があるからと言って、その分決算賞与とした事により、決算書が赤字にでもなれば、融資等にいろいろと悪影響がでてくるでしょうし、逆に、現金預金がないから、従業員が頑張って利益が出ているのに決算賞与を出さないのであれば、従業員の士気にも影響が出かねないと思いますし、いずれにしても、現金預金残=利益、とはお考えにならない方が良いと思います。

基本的には試算表の利益を基準に考えるべきと思いますし、あとは会社の資金繰りの絡みや、実際の従業員の貢献等を考えて、決算賞与については決められるべきとは思います。

ですから、試算表の利益については会計事務所でご存知でしょうから、それ以外の資金繰り等の状況を話された上で会計事務所の方にご相談されたら良いかと思います。

>一概に帳簿上の数字からだけ賞与の額を試算するというものでは
>ないと考えても良いのでしょうか。

そうですね、帳簿上の数字、というのが、現金預金残高をお書きになられているのであれば、その通りです。

現金預金の残高があったとしても、翌期になんらかの支払が控えている可能性もある訳ですし、現金預金があるからと言って、その分決算賞与とした事により、決算書が赤字にでもなれば、融資等にいろいろと悪影響がでてくるでしょうし、逆に、現金預金がないから、従業員が頑張って利益が出ているのに決算賞与を出さないのであれば、従業員の士気にも影響が出かねないと思いますし、いずれにしても、現金預金残=利益、とはお考えにならない方が良いと思います。

基本的には試算表の利益を基準に考えるべきと思いますし、あとは会社の資金繰りの絡みや、実際の従業員の貢献等を考えて、決算賞与については決められるべきとは思います。

ですから、試算表の利益については会計事務所でご存知でしょうから、それ以外の資金繰り等の状況を話された上で会計事務所の方にご相談されたら良いかと思います。

返信

3. ありがとうございました

2005/05/30 11:10

yoshi-boo

積極参加

編集

ご丁寧な説明に感謝します。ありがとうございました。
例をあげて頂けたことで、一度に理解できなくても
1つ1つ噛みしめて理解できそうです。

ということは・・・
一概に帳簿上の数字からだけ賞与の額を試算するというものでは
ないと考えても良いのでしょうか。

もちろん会計事務所には相談&確認をしますが、心積もりとして
・・・。

ご丁寧な説明に感謝します。ありがとうございました。
例をあげて頂けたことで、一度に理解できなくても
1つ1つ噛みしめて理解できそうです。

ということは・・・
一概に帳簿上の数字からだけ賞与の額を試算するというものでは
ないと考えても良いのでしょうか。

もちろん会計事務所には相談&確認をしますが、心積もりとして
・・・。

返信

4. Re: 超初歩的質問です。

2005/05/30 10:54

かめへん

神の領域

編集

一致しない原因はいろいろとありますが、わかりやすく例を挙げてみます。

ひとつには借入金です、例えば1千万円借り入れた場合、預金には1千万円入り、多くなりますが、借入金は負債の増加であり、利益にはなりません。
逆に返済していく場合、仮に月々で、元金20万円、利息2万円返済していくとしたら、預金は22万円減りますが、元金分は単に負債の減少で費用にはならず、利息分のみが費用となり、2万円分だけ利益が減る事となります。

もうひとつは、借入金と関係する場合も多いとは思いますが、固定資産の購入で、500万円の資産を購入した場合、預金は500万円減りますが、耐用年数に渡って減価償却する訳ですので、全額が当期の費用とはならず、例えば当期の減価償却費100万円であれば、預金は500万円減っても、利益は100万円しか減らない、という事です。

それ以外には、売掛金や買掛金も関係してきます。
2千万円の売上があっても、期末に500万円の売掛金があれば、利益には2000万円がカウントされていても、預金は1500万円しか入ってない事になります。
逆に、翌期にその売掛金が入金すれば、利益にはカウントされなくても、預金は増える事となります。
買掛金や未払金については、同じ理屈で逆のことになります。

後は、棚卸資産の在庫についても同様ですね。
仮に500万円の在庫があったとして、実際にその仕入れ分の支払が終わっていれば預金は500万円引かれた状態ですが、在庫に残っている分は費用とできませんので、利益と預金残に差が出てくる訳です。

ですから、決算賞与についても、利益が出ていても、お金が手元にない、とケースもありますし、今回のように、利益はあまり出ていないけどお金が手元にある、というケースもある訳で、いずれにしても会計事務所の方に相談されたら良いとは思います。

一致しない原因はいろいろとありますが、わかりやすく例を挙げてみます。

ひとつには借入金です、例えば1千万円借り入れた場合、預金には1千万円入り、多くなりますが、借入金は負債の増加であり、利益にはなりません。
逆に返済していく場合、仮に月々で、元金20万円、利息2万円返済していくとしたら、預金は22万円減りますが、元金分は単に負債の減少で費用にはならず、利息分のみが費用となり、2万円分だけ利益が減る事となります。

もうひとつは、借入金と関係する場合も多いとは思いますが、固定資産の購入で、500万円の資産を購入した場合、預金は500万円減りますが、耐用年数に渡って減価償却する訳ですので、全額が当期の費用とはならず、例えば当期の減価償却費100万円であれば、預金は500万円減っても、利益は100万円しか減らない、という事です。

それ以外には、売掛金買掛金も関係してきます。
2千万円の売上があっても、期末に500万円の売掛金があれば、利益には2000万円がカウントされていても、預金は1500万円しか入ってない事になります。
逆に、翌期にその売掛金が入金すれば、利益にはカウントされなくても、預金は増える事となります。
買掛金や未払金については、同じ理屈で逆のことになります。

後は、棚卸資産の在庫についても同様ですね。
仮に500万円の在庫があったとして、実際にその仕入れ分の支払が終わっていれば預金は500万円引かれた状態ですが、在庫に残っている分は費用とできませんので、利益と預金残に差が出てくる訳です。

ですから、決算賞与についても、利益が出ていても、お金が手元にない、とケースもありますし、今回のように、利益はあまり出ていないけどお金が手元にある、というケースもある訳で、いずれにしても会計事務所の方に相談されたら良いとは思います。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています