•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

2箇所の確定申告について

質問 回答受付中

2箇所の確定申告について

2005/03/07 19:15

mizuki

おはつ

編集

初めてご質問いたします。
わたしは生命保険外交員を5年やりまして、毎年確定申告は行っているのですが、昨年自分でネットショップを開きました。
今回は両方の合算の確定申告をしなければならないのですが、単純に合算してしまっていいものなのか、別々にまとめて2通に書いて出す形を取るのか良く分からないのですが・・・外交員のほうは還付でショップは初年度で経費がかかり、経費を除けばほとんど儲けはほとんどありません。どのようにまとめたらいいものか・・・悩んでおります。初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくご教授いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

初めてご質問いたします。
わたしは生命保険外交員を5年やりまして、毎年確定申告は行っているのですが、昨年自分でネットショップを開きました。
今回は両方の合算の確定申告をしなければならないのですが、単純に合算してしまっていいものなのか、別々にまとめて2通に書いて出す形を取るのか良く分からないのですが・・・外交員のほうは還付でショップは初年度で経費がかかり、経費を除けばほとんど儲けはほとんどありません。どのようにまとめたらいいものか・・・悩んでおります。初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくご教授いただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 2箇所の確定申告について

2005/03/08 23:13

mizuki

おはつ

編集

ありがとうございました。参考になりました。今年退職したので次はひとつになるので今年の申告だけ二重なんです。またよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。参考になりました。今年退職したので次はひとつになるので今年の申告だけ二重なんです。またよろしくお願いいたします。

返信

2. Re: 2箇所の確定申告について

2005/03/08 11:24

TOKUJIN

すごい常連さん

編集

個人の申告ですから、個人に帰属する所得は合算してひとつにします。
いずれも事業所得かと思いますので、単純に
両方の収入-両方の経費=合算所得
のようなイメージになりますね。

個人の申告ですから、個人に帰属する所得は合算してひとつにします。
いずれも事業所得かと思いますので、単純に
両方の収入-両方の経費=合算所得
のようなイメージになりますね。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています