•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求書の発行手数料について

質問 回答受付中

請求書の発行手数料について

2022/04/09 12:32

のりしお

おはつ

編集

クラウドのサービスを提供する会社で経理に携わっております。初投稿ですが、よろしくお願いいたします。
請求書の発行手数料(発行側)の会計処理について悩んでいます。

請求書を通常はメールで送付しているのですが、郵送希望のお客様には200円(税抜)を請求書の発行費用として請求します。

こちらの発行費用が売上なのか費用(通信費)をマイナス処理するのかで悩んでいます。

・利用規約に記載なし
・見積書には郵送希望の場合は発行料が発生する旨記載あり

規約に記載がないため、収益認識基準でいう履行義務に当たらないのでは、と思う点と、当社の事業上、サービスの本質とは異なる点から請求書の発行費用が売上になる、という感覚があまりないです。
ですが、オプションの1つと考えれば売上にもなりそうです。

金額が小さいのでどちらでもいいのかなとも思いつつ、どちらが適切なのかご意見をお伺いしたいと思い投稿させていただきました。

クラウドのサービスを提供する会社で経理に携わっております。初投稿ですが、よろしくお願いいたします。
請求書の発行手数料(発行側)の会計処理について悩んでいます。

請求書を通常はメールで送付しているのですが、郵送希望のお客様には200円(税抜)を請求書の発行費用として請求します。

こちらの発行費用が売上なのか費用(通信費)をマイナス処理するのかで悩んでいます。

・利用規約に記載なし

規約に記載がないため、収益認識基準でいう履行義務に当たらないのでは、と思う点と、当社の事業上、サービスの本質とは異なる点から請求書の発行費用が売上になる、という感覚があまりないです。
ですが、オプションの1つと考えれば売上にもなりそうです。

金額が小さいのでどちらでもいいのかなとも思いつつ、どちらが適切なのかご意見をお伺いしたいと思い投稿させていただきました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:Re:請求書の発行手数料について

2022/04/26 08:53

のりしお

おはつ

編集

ご回答ありがとうございました。
売上計上しようと思います。

郵送料はこの場合確かに売上原価になりますね。
留意します。

ご回答ありがとうございました。
売上計上しようと思います。

郵送料はこの場合確かに売上原価になりますね。
留意します。

返信

2. Re:請求書の発行手数料について

2022/04/22 17:43

らん

さらにすごい常連さん

編集

>郵送希望のお客様には200円(税抜)を請求書の発行費用として請求します。
とのことですから、有償提供と捉えて「売上」で宜しいでしょうね。
御社の本業に関わる一部として。
実際に掛かった郵送料は「売上原価」と捉えます。

>郵送希望のお客様には200円(税抜)を請求書の発行費用として請求します。
とのことですから、有償提供と捉えて「売上」で宜しいでしょうね。
御社の本業に関わる一部として。
実際に掛かった郵送料は「売上原価」と捉えます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード