•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自社開発・自社使用物品についての資産計上の有無

質問 回答受付中

自社開発・自社使用物品についての資産計上の有無

2021/06/02 16:09

ksks8118

おはつ

編集

皆様のお知恵をお貸しください。
新規取引先が新しい建設機械(簡易的なもの開発コスト約60万*50台程)を開発し
自社で使用しており、それらについて当社でもレンタル契約を締結しようとしております。

与信審査の為、先方のB/Sを取り寄せたところ、有形固定資産が200万程しかなく、(有形300万、減価償却累計額100万)
その建設機械が本当に先方が開発・所有しているのかがわからなくなっております。

そこで質問なのですが、自社開発したものについては資産計上しないという処理は可能なものなのでしょうか?
(かかった原価を全て費用処理して資産計上しない)

恐れ入りますが、お知恵を拝借頂ければと思います。

皆様のお知恵をお貸しください。
新規取引先が新しい建設機械(簡易的なもの開発コスト約60万*50台程)を開発し
自社で使用しており、それらについて当社でもレンタル契約を締結しようとしております。

与信審査の為、先方のB/Sを取り寄せたところ、有形固定資産が200万程しかなく、(有形300万、減価償却累計額100万)
その建設機械が本当に先方が開発・所有しているのかがわからなくなっております。

そこで質問なのですが、自社開発したものについては資産計上しないという処理は可能なものなのでしょうか?
(かかった原価を全て費用処理して資産計上しない)

恐れ入りますが、お知恵を拝借頂ければと思います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:自社開発・自社使用物品についての資産計上の有無

2021/06/03 09:43

rew;01

すごい常連さん

編集

見当違いかも知れませんが、
調達したB/Sより、後に資産計上したとか、
自社開発といいながら、グループ会社の他社で
計上しているなどが思い浮かびますが。

見当違いかも知れませんが、
調達したB/Sより、後に資産計上したとか、
自社開発といいながら、グループ会社の他社で
計上しているなどが思い浮かびますが。

返信

2. Re:自社開発・自社使用物品についての資産計上の有無

2021/06/03 09:34

bachelor0202

常連さん

編集

どうなんでしょう?

自分が知っている限りですと、自社使用の製品を開発した時の処理は

完成までは建設仮勘定等で資産計上し、完成後改めて機械装置なりなんなりに振り替えて減価償却していく形になっていたはずなんですが…。

ソフトウェア等の無形固定資産であればその処理も不可能ではないと聞いたことがあるようなないような。

どうなんでしょう?

自分が知っている限りですと、自社使用の製品を開発した時の処理は

完成までは建設仮勘定等で資産計上し、完成後改めて機械装置なりなんなりに振り替えて減価償却していく形になっていたはずなんですが…。

ソフトウェア等の無形固定資産であればその処理も不可能ではないと聞いたことがあるようなないような。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード