•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社名義の通帳

質問 回答受付中

会社名義の通帳

2018/06/19 10:13

coki

おはつ

編集

仕訳に関する質問ではないのですが、皆さんの会社での会社名義の通帳はどのように扱っていますか?
私は現在転職して2社目なのですが、1社目の時は「金庫で保管し、使用した後はすぐに金庫に戻す」となっていました。2社目でも金庫で保管しているのですが、「記帳してそのまま直帰します」ということが稀にあります。(1晩は社員の家に会社名義の通帳がある状態)
ちなみに金庫には小切手や手形、現金などが一緒に入っています。

個人的には金庫で保管しているものを自宅に持ち帰るというのはあり得ないと思っているのですが、皆さんの会社ではこのようなことはありますか?

仕訳に関する質問ではないのですが、皆さんの会社での会社名義の通帳はどのように扱っていますか?
私は現在転職して2社目なのですが、1社目の時は「金庫で保管し、使用した後はすぐに金庫に戻す」となっていました。2社目でも金庫で保管しているのですが、「記帳してそのまま直帰します」ということが稀にあります。(1晩は社員の家に会社名義の通帳がある状態)
ちなみに金庫には小切手や手形、現金などが一緒に入っています。

個人的には金庫で保管しているものを自宅に持ち帰るというのはあり得ないと思っているのですが、皆さんの会社ではこのようなことはありますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:会社名義の通帳

2018/06/21 09:47

rouka_ryo

おはつ

編集

弊社でも、同じようなことはあります。
あまり使用していない口座を記帳するのを忘れる為、
帰りに記帳して、翌日持って行くことは数ヶ月に1度位あります。

残高もあまり入ってないのと、通帳だけなら引落も振込も出来ない為
翌日、直ぐに持って行くので弊社ではOKの扱いになっております。

他の金庫で保管している小切手や手形、現金は、始業時に金庫から出して
別の鍵のかかる所に、保管して終業時に、金庫にしまう形になっております。
小切手や手形等は、社員の家に持ち帰ることは、ありません。

以上、ご参考までに。

弊社でも、同じようなことはあります。
あまり使用していない口座を記帳するのを忘れる為、
帰りに記帳して、翌日持って行くことは数ヶ月に1度位あります。

残高もあまり入ってないのと、通帳だけなら引落も振込も出来ない為
翌日、直ぐに持って行くので弊社ではOKの扱いになっております。

他の金庫で保管している小切手や手形、現金は、始業時に金庫から出して
別の鍵のかかる所に、保管して終業時に、金庫にしまう形になっております。
小切手や手形等は、社員の家に持ち帰ることは、ありません。

以上、ご参考までに。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています