•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

借用書

質問 回答受付中

借用書

2012/11/15 16:59

eagle01

おはつ

編集

こんにちは。

現在有限責任組合で経理をしている者です。

設立したばかりで売上がないため、弊社代表から「短期借入金」という形で資金を調達しているのですが、

この場合の借用書を作成する際、収入印紙の貼り付けは必須なのでしょうか。

金額的にも今までのを累計すると印紙代も結構な額になってしまうので、どうにか回避できないものかと悩んでおります。

また、借用書の連帯保証人の欄も記入は必要となるのでしょうか。

こんにちは。

現在有限責任組合で経理をしている者です。

設立したばかりで売上がないため、弊社代表から「短期借入金」という形で資金を調達しているのですが、

この場合の借用書を作成する際、収入印紙の貼り付けは必須なのでしょうか。

金額的にも今までのを累計すると印紙代も結構な額になってしまうので、どうにか回避できないものかと悩んでおります。

また、借用書の連帯保証人の欄も記入は必要となるのでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 借用書

2012/12/26 07:31

PTA

すごい常連さん

編集

れっきとした借用書ですので印紙は必須です。
連帯保証人は、お金を貸す側が、その回収をより確実にしたいとか、相手に信用がないとか、そんな時に、相手側に要求するものです。なので、心配なら設定すればよいと思いますが、相手が組合代表ですよね。ありえないような気がしますが・・・

れっきとした借用書ですので印紙は必須です。
連帯保証人は、お金を貸す側が、その回収をより確実にしたいとか、相手に信用がないとか、そんな時に、相手側に要求するものです。なので、心配なら設定すればよいと思いますが、相手が組合代表ですよね。ありえないような気がしますが・・・

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています