•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

結婚休暇

質問 回答受付中

結婚休暇

2010/07/12 15:51

kaiti

積極参加

編集

お世話になります。
当社では就業規則で結婚時には7日間の休暇が与えられていますが
通常は、新婚旅行等に利用するのですが今回社員が婚姻届を出した数ヵ月後に結婚式を挙げその時点で妊娠していた為に新婚旅行も行かずじまいになっていました。
その後無事出産し新婚旅行を計画中とのことですが、その間の休みは結婚の7日を使用してもよいのでしょうか?

それとも結婚時点から月日が経過しており有給休暇で新婚旅行に行かなければならないのでしょうか?

お世話になります。
当社では就業規則で結婚時には7日間の休暇が与えられていますが
通常は、新婚旅行等に利用するのですが今回社員が婚姻届を出した数ヵ月後に結婚式を挙げその時点で妊娠していた為に新婚旅行も行かずじまいになっていました。
その後無事出産し新婚旅行を計画中とのことですが、その間の休みは結婚の7日を使用してもよいのでしょうか?

それとも結婚時点から月日が経過しており有給休暇で新婚旅行に行かなければならないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 結婚休暇

2010/07/14 17:10

kaiti

積極参加

編集

有難うございました。

参考になりました。
これを機会に決まりを作ろうと思います。

有難うございました。

参考になりました。
これを機会に決まりを作ろうと思います。

返信

2. Re: 結婚休暇

2010/07/13 07:58

PTA

すごい常連さん

編集

会社が決めることです。法的な決まりはありません。
新婚旅行は、行かないという人もいるし、1年後に行く人もいます。結婚時の休暇が、年次有給休暇以外の有給の特別休暇であれば、あらかじめ制限を設けておかないと、運用が難しくなります。
当社では、1年以内とし、それ以降の旅行で休む場合は、通常の年次有給休暇を取得すべしと定めています。
御社では、規定がないのであれば、今回を認めて前例とするか、何らかの統計などを引用するとかでっちあげるとかして、例えば、3ヵ月以内が世間の常識だ!と言って拒否するとか、後々もめないようにいろいろ相談して決めるしかないのかなと思われます。

会社が決めることです。法的な決まりはありません。
新婚旅行は、行かないという人もいるし、1年後に行く人もいます。結婚時の休暇が、年次有給休暇以外の有給の特別休暇であれば、あらかじめ制限を設けておかないと、運用が難しくなります。
当社では、1年以内とし、それ以降の旅行で休む場合は、通常の年次有給休暇を取得すべしと定めています。
御社では、規定がないのであれば、今回を認めて前例とするか、何らかの統計などを引用するとかでっちあげるとかして、例えば、3ヵ月以内が世間の常識だ!と言って拒否するとか、後々もめないようにいろいろ相談して決めるしかないのかなと思われます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています