•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働保険料の確定申告について

質問 回答受付中

労働保険料の確定申告について

2008/10/07 13:33

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

労働保険料の確定申告について教えていただけないでしょうか?

弊社では、事務経理を初夏頃に移転をしたのですが、その際に継続一括の手続きを行いました。しかし、以前の期間中の労働保険料が未払いになっていたので、その際に以前の労働保険料を確定申告し、労働保険料を支払ったのですが、確定申告後の労働保険料の支払後、何かしら書類は届いたりするのでしょうか(例、確定申告後の労働保険料の支払完了通知など)?

ご経験がある方など、教えていただけましたら幸いです。
現状、労働保険料の領収書が手元にあるだけなので、それでだけで、支払いを完了したと考えていてもいいのかどうかが分からない状態です :-(

いつもお世話になっております。

労働保険料の確定申告について教えていただけないでしょうか?

弊社では、事務経理を初夏頃に移転をしたのですが、その際に継続一括の手続きを行いました。しかし、以前の期間中の労働保険料が未払いになっていたので、その際に以前の労働保険料を確定申告し、労働保険料を支払ったのですが、確定申告後の労働保険料の支払後、何かしら書類は届いたりするのでしょうか(例、確定申告後の労働保険料の支払完了通知など)?

ご経験がある方など、教えていただけましたら幸いです。
現状、労働保険料の領収書が手元にあるだけなので、それでだけで、支払いを完了したと考えていてもいいのかどうかが分からない状態です :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 労働保険料の確定申告について

2008/10/08 10:00

chuchumin

すごい常連さん

編集

yui2様、yonn様

教えて頂きありがとうございます。

控えと領収書はありますので、やはりこれで完了したと考えてもいいのですよね!

正直、労働関係の行政の態度には、怒りすら覚えてしまいます。労働保険料の計算の期間を間違っているのに労働保険料は一度決めてしまうと増額はできますが、減額はできないとか主張しますし、労働基準監督同士で連絡を取り合うのが嫌いみたいで、連絡が係りとして、自分自身が間に入らないといけないとか、うちにはそんな権限はない!とたらいまわしにされるとか・・・。

これでは、まともにきちんと支払いたくても支払う気がなくなりますよね。

何はともあれ、知識がない自分自身も悪いと思いつつ、労働保険料を納めてます・・・。

色々と教えて頂きありがとうございました。

yui2様、yonn様

教えて頂きありがとうございます。

控えと領収書はありますので、やはりこれで完了したと考えてもいいのですよね!

正直、労働関係の行政の態度には、怒りすら覚えてしまいます。労働保険料の計算の期間を間違っているのに労働保険料は一度決めてしまうと増額はできますが、減額はできないとか主張しますし、労働基準監督同士で連絡を取り合うのが嫌いみたいで、連絡が係りとして、自分自身が間に入らないといけないとか、うちにはそんな権限はない!とたらいまわしにされるとか・・・。

これでは、まともにきちんと支払いたくても支払う気がなくなりますよね。

何はともあれ、知識がない自分自身も悪いと思いつつ、労働保険料を納めてます・・・。

色々と教えて頂きありがとうございました。

返信

2. Re: 労働保険料の確定申告について

2008/10/07 16:50

yonn

常連さん

編集

こんにちは

労働保険料完了通知のようなものは届きません。
確定申告書と領収書で確認はできると思います。

確定申告書の控えがないのであれば返信用封筒に切手を貼って
労働局に請求してください。

返信用封筒をいれづに申告したら控えが帰ってこなくて
請求をしたことがあります。

こんにちは

労働保険料完了通知のようなものは届きません。
確定申告書と領収書で確認はできると思います。

確定申告書の控えがないのであれば返信用封筒に切手を貼って
労働局に請求してください。

返信用封筒をいれづに申告したら控えが帰ってこなくて
請求をしたことがあります。

返信

3. Re: 労働保険料の確定申告について

2008/10/07 14:54

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

申告書の控えはありますよね?
その控えと領収証で完了だったと思います。

なにせ何年も前の話なんで記憶が微妙にあやふやで申し訳ないですが、
労働保険関係はどちらかというと不親切ですね…。

申告書の控えはありますよね?
その控えと領収証で完了だったと思います。

なにせ何年も前の話なんで記憶が微妙にあやふやで申し訳ないですが、
労働保険関係はどちらかというと不親切ですね…。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています