•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事務所移転の減価償却

質問 回答受付中

事務所移転の減価償却

2008/04/10 13:02

syoko

常連さん

編集

こんにちは。教えていただけますでしょうか。

3月末決算(5月申告)の会社ですが、
会社事務所と工場を4月に入ってから移転しました。
今までは賃貸だったのですが、その移転先は会社名義で購入しました。
12月に契約と支払いも済んでいます。中古物件なのでリホームもしています。リホーム代は3月請求の4月20日支払予定です。

資産計上の年月日と減価償却ですが、
建物とリホーム代の減価償却を4ヶ月分してよろしいでしょうかったでしょうか。リホーム代は・・・3月の1ヶ月だけでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?
移転が4月に入ってからなので不安になりました。
よろしくお願いいたします。

こんにちは。教えていただけますでしょうか。

3月末決算(5月申告)の会社ですが、
会社事務所と工場を4月に入ってから移転しました。
今までは賃貸だったのですが、その移転先は会社名義で購入しました。
12月に契約と支払いも済んでいます。中古物件なのでリホームもしています。リホーム代は3月請求の4月20日支払予定です。

資産計上の年月日と減価償却ですが、
建物とリホーム代の減価償却を4ヶ月分してよろしいでしょうかったでしょうか。リホーム代は・・・3月の1ヶ月だけでしょうか?それとも他の方法があるのでしょうか?
移転が4月に入ってからなので不安になりました。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 事務所移転の減価償却

2008/04/15 12:39

syoko

常連さん

編集

そうですね。
使用しているのか、かたずねてから処理したいと思います。
ありがとうございました。

そうですね。
使用しているのか、かたずねてから処理したいと思います。

返信

2. Re: 事務所移転の減価償却

2008/04/14 14:27

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

>倉庫としてでも一部使用していれば、今期のからの減価償却でよいでしょうか?

それが本当の話なら、使用した分は償却できるでしょう。

>倉庫としてでも一部使用していれば、今期のからの減価償却でよいでしょうか?

それが本当の話なら、使用した分は償却できるでしょう。

返信

3. Re: 事務所移転の減価償却

2008/04/11 13:06

syoko

常連さん

編集

そうですね。事業の用に供した日において当該減価償却資産を取得したものとみなして・・・となっていますね。ということは、
事務所の引渡しは12月、リホームの請求書は3月で支払は4月、決算は3月ですので
それぞれの月に資産計上の処理だけをしておけばよいのでしょうか。
4月に移転していますので 減価償却は来期からということですね。

実際よくわからないのですが、ちなみに移転していなくても、(登記はまだしていないのですが…4月になると思います。)倉庫としてでも一部使用していれば、今期のからの減価償却でよいでしょうか?

そうですね。事業の用に供した日において当該減価償却資産を取得したものとみなして・・・となっていますね。ということは、
事務所の引渡しは12月、リホームの請求書は3月で支払は4月、決算は3月ですので
それぞれの月に資産計上の処理だけをしておけばよいのでしょうか。
4月に移転していますので 減価償却は来期からということですね。

実際よくわからないのですが、ちなみに移転していなくても、(登記はまだしていないのですが…4月になると思います。)倉庫としてでも一部使用していれば、今期のからの減価償却でよいでしょうか?

返信

4. Re: 事務所移転の減価償却

2008/04/11 11:10

hira

ちょい参加

編集

減価償却の開始日は、事業の用に供した日、ということになっていますから、
今期計上すると否認を受けるかもしれません。

資産計上は引渡し日(リフォームは工事完了日)で間違いないんですが。

参考に。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5410.htm

減価償却の開始日は、事業の用に供した日、ということになっていますから、
今期計上すると否認を受けるかもしれません。

資産計上は引渡し日(リフォームは工事完了日)で間違いないんですが。

参考に。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/hojin/5410.htm

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています