•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整で追徴

質問 回答受付中

年末調整で追徴

2006/12/13 10:25

たーちゃんぐ

積極参加

編集

初めて投稿します。いつも勉強させていただいてます。

今年4月にできたホヤホヤの事業所で、私自身も初めて年末調整をやっているところです(給与奉行を使っています)。
そこで素朴な疑問なんですが、年末調整で追徴になることは珍しくないのでしょうか?

扶養親族に異動があって追徴になるのはわかるのですが、そういったこともなく、ふつうにデータ入力・計算した結果、追徴になりました。
(みんな1〜3月は前職分ということも関係するのかな?と思いつつ…)

なんとなく年末調整は、還付でうれしいなイメージなので(?)、異動もないのに追徴というのがひっかかっています。
助言いただけると幸いです。

初めて投稿します。いつも勉強させていただいてます。

今年4月にできたホヤホヤの事業所で、私自身も初めて年末調整をやっているところです(給与奉行を使っています)。
そこで素朴な疑問なんですが、年末調整で追徴になることは珍しくないのでしょうか?

扶養親族に異動があって追徴になるのはわかるのですが、そういったこともなく、ふつうにデータ入力・計算した結果、追徴になりました。
(みんな1〜3月は前職分ということも関係するのかな?と思いつつ…)

なんとなく年末調整は、還付でうれしいなイメージなので(?)、異動もないのに追徴というのがひっかかっています。
助言いただけると幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整で追徴

2006/12/13 11:25

たーちゃんぐ

積極参加

編集

ありがとうございます!

最後の給与の所得税計算を省いているので、それも関係しているんですねきっと。
なにぶん経験がないもので心配だったのですが、安心して処理を進められます。
ほんとうに助かりました。

ありがとうございます!

最後の給与の所得税計算を省いているので、それも関係しているんですねきっと。
なにぶん経験がないもので心配だったのですが、安心して処理を進められます。
ほんとうに助かりました。

返信

2. Re: 年末調整で追徴

2006/12/13 10:35

かめへん

神の領域

編集

基本的には還付のケースが多くなりますが、特に扶養等の異動がなくても追徴となるケースもあります。
前職分があるというのも関係するかもしれないですね。

それと年末調整を最後の給与の支給時年調(その月の給与から源泉徴収しない所で年末調整の計算)される場合には、1ヶ月分の源泉徴収税額が少ない訳ですから、追徴となるケースは結構ある事となります。

基本的には還付のケースが多くなりますが、特に扶養等の異動がなくても追徴となるケースもあります。
前職分があるというのも関係するかもしれないですね。

それと年末調整を最後の給与の支給時年調(その月の給与から源泉徴収しない所で年末調整の計算)される場合には、1ヶ月分の源泉徴収税額が少ない訳ですから、追徴となるケースは結構ある事となります。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています