こんにちは。
よくわからないので教えてください。宜しくお願いします。
家主(甲)から自社(乙)が借りている事務所の一部分を別法人(丙)に転貸することになりました。
話し合いの結果、賃料10万円+消費税5千円のほかに光熱費分として定額で2万円もらうことになったようです。
(だいたいの年間使用料を月額に按分して定額にしたようです)
事務所全体の光熱費は甲が支払っています。
乙は、乙が使用した光熱費と丙が使用した光熱費を合わせて甲に支払っています。
その時、乙は電気代、ガス代、水道代のそれぞれの勘定科目から支出しています。
この場合、もらった定額の2万円は光熱費の勘定科目の戻りで
計上するのか、賃料収入の一部として計上するのかがわかりません。
どなたかご教示ください。
宜しくお願いします。
こんにちは。
よくわからないので教えてください。宜しくお願いします。
家主(甲)から自社(乙)が借りている事務所の一部分を別法人(丙)に転貸することになりました。
話し合いの結果、賃料10万円+消費税5千円のほかに光熱費分として定額で2万円もらうことになったようです。
(だいたいの年間使用料を月額に按分して定額にしたようです)
事務所全体の光熱費は甲が支払っています。
乙は、乙が使用した光熱費と丙が使用した光熱費を合わせて甲に支払っています。
その時、乙は電気代、ガス代、水道代のそれぞれの勘定科目から支出しています。
この場合、もらった定額の2万円は光熱費の勘定科目の戻りで
計上するのか、賃料収入の一部として計上するのかがわかりません。
どなたかご教示ください。
宜しくお願いします。