•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与所得者の保険料控除申告について

質問 回答受付中

給与所得者の保険料控除申告について

2006/11/20 00:09

ebico

おはつ

編集

初めてお邪魔いたします。どうかアドバイスくださいませんでしょうか・・・・・?

私も、題名欄にある書類をはじめて渡されました。

私は、独身で、18年6月まで福利厚生の一切無いパート勤務をしており、同8月より各種社会保険完備の会社へ正社員として、転職したばかりです。

18年7月分までは、国民年金を支払っていましたが、その合計金額を記入すればよいのだと思うのですが、ちなみに、年金生活の老親が現在世帯主となっており、できるだけ所得は少ない設定にしていきたいのです。

国民年金7ヶ月分の記入は、とくに差し支えないですよね?

パート勤務していた前の職場の収入は、なかったことにしよう思っているのですが。。。

初めてお邪魔いたします。どうかアドバイスくださいませんでしょうか・・・・・?

私も、題名欄にある書類をはじめて渡されました。

私は、独身で、18年6月まで福利厚生の一切無いパート勤務をしており、同8月より各種社会保険完備の会社へ正社員として、転職したばかりです。

18年7月分までは、国民年金を支払っていましたが、その合計金額を記入すればよいのだと思うのですが、ちなみに、年金生活の老親が現在世帯主となっており、できるだけ所得は少ない設定にしていきたいのです。

国民年金7ヶ月分の記入は、とくに差し支えないですよね?

パート勤務していた前の職場の収入は、なかったことにしよう思っているのですが。。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 給与所得者の保険料控除申告について

2006/11/21 23:06

ebico

おはつ

編集

yoyoi16さま、ご返答ありがとうございました。意味不明な書き込みにはやばやと返信いただきまして、感謝です。前の会社から、源泉徴収表をさっそくとりよせたいと思います。。。

yoyoi16さま、ご返答ありがとうございました。意味不明な書き込みにはやばやと返信いただきまして、感謝です。前の会社から、源泉徴収表をさっそくとりよせたいと思います。。。

返信

2. Re: 給与所得者の保険料控除申告について

2006/11/20 18:41

yayoi16

常連さん

編集

>年金生活の老親が現在世帯主となっており、できるだけ所得は少ない設定にしていきたいのです

何を言いたいのか、ここの意味が分からないのですが。

国民年金は実際に支払っていたのですから
控除は可能ですが、
控除証明書(社会保険事務所から郵送されてます)を
添付しなければ、控除は認められません。

>パート勤務していた前の職場の収入は、なかったことにしよう思っているのですが。。。

このパート分の源泉徴収票を一緒に提出しなければ
年末調整は受けられませんし
所得の隠ぺいになるので、やってはいけないことです。

>年金生活の老親が現在世帯主となっており、できるだけ所得は少ない設定にしていきたいのです

何を言いたいのか、ここの意味が分からないのですが。

国民年金は実際に支払っていたのですから
控除は可能ですが、
控除証明書(社会保険事務所から郵送されてます)を
添付しなければ、控除は認められません。

>パート勤務していた前の職場の収入は、なかったことにしよう思っているのですが。。。

このパート分の源泉徴収票を一緒に提出しなければ
年末調整は受けられませんし
所得の隠ぺいになるので、やってはいけないことです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています