•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

減価償却費の説明について

質問 回答受付中

減価償却費の説明について

2006/03/02 10:54

moai

すごい常連さん

編集

お恥ずかしいお話なのですが、わが社の工場長が減価償却の内容をイマイチ理解しておりません。
当人も理解していない事は自覚しているため私に説明しろと言ってきました。(取締役なんだから学習しろ!!!)
また、入社2年目の社員に減価償却の予算を依頼するお粗末ぶり。
依頼を受けた側に話を聞くと簿記の簿の字も分からずと惑っておりました。
工場の経費予算がオーバーしそうだから、10万以上20万未満の工具を減価償却にしたいと言ってきました。
確かに、工場部門で見た場合は減価償却する事で僅かではありますが利益を出す事が出来ますが、せっかく税制の優遇処置があるのに使わずに税金を多く納めるというのも立場的に納得がいきません。
取締役である工場長が担当部門の利益を考えるのは仕方が無いと事とは思うのですが取締役である以上は全体の利益を考えほしいものです。
 そこで、皆様にお知恵を拝借したいのですが工場長はともかく入社2年目の社員に分かりやすく簿記や減価償却を指導するのに何か良い方法はありませんか?
 自分では分かっていても人に教えるというのは難しい・・・

お恥ずかしいお話なのですが、わが社の工場長が減価償却の内容をイマイチ理解しておりません。
当人も理解していない事は自覚しているため私に説明しろと言ってきました。(取締役なんだから学習しろ!!!)
また、入社2年目の社員に減価償却の予算を依頼するお粗末ぶり。
依頼を受けた側に話を聞くと簿記の簿の字も分からずと惑っておりました。
工場の経費予算がオーバーしそうだから、10万以上20万未満の工具を減価償却にしたいと言ってきました。
確かに、工場部門で見た場合は減価償却する事で僅かではありますが利益を出す事が出来ますが、せっかく税制の優遇処置があるのに使わずに税金を多く納めるというのも立場的に納得がいきません。
取締役である工場長が担当部門の利益を考えるのは仕方が無いと事とは思うのですが取締役である以上は全体の利益を考えほしいものです。
 そこで、皆様にお知恵を拝借したいのですが工場長はともかく入社2年目の社員に分かりやすく簿記や減価償却を指導するのに何か良い方法はありませんか?
 自分では分かっていても人に教えるというのは難しい・・・

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 減価償却費の説明について

2006/03/02 16:53

編集

こんにちは。

>工場長はともかく入社2年目の社員に分かりやすく簿記や減価償却を指導するのに何か良い方法はありませんか?

これは社員さんに本を読んでいただいて、
具体的な質問に答えていくのが良いのでしょうか。。。
そして工場長さんに説明していただくとか。
書くと結構大変だったりします(汗)。

あと、kaibashiraさんが仰っているように、
税務の処置と簿記会計を混同しないで、
簿記会計の考え方を中心に勉強された方が、理解は早まると思います。

こんにちは。

>工場長はともかく入社2年目の社員に分かりやすく簿記や減価償却を指導するのに何か良い方法はありませんか?

これは社員さんに本を読んでいただいて、
具体的な質問に答えていくのが良いのでしょうか。。。
そして工場長さんに説明していただくとか。
書くと結構大変だったりします(汗)。

あと、kaibashiraさんが仰っているように、
税務の処置と簿記会計を混同しないで、
簿記会計の考え方を中心に勉強された方が、理解は早まると思います。

返信

2. Re: 減価償却費の説明について

2006/03/02 15:59

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

先のレスは、工場の予算を考える上での償却費用と、
税務申告上の減価償却費とは必ずしもリンクさせなくてよい、
というのが言わんとするところであります。
予算策定上こういう扱いにしたから
税務会計においてもそれに合わせなければならない、
ということはありません。

というか正直申しますと、償却方法により百万円単位で
差が出るような状況かと勝手に思いこんでおりました。
「10万ぐらいの減価償却費で何を・・・」というのは心情としては判りますし、
先に経費節減とか工夫して黒字を確保しろというのも
全く仰るとおりで、返す言葉もございません・・・(^^;

先のレスは、工場の予算を考える上での償却費用と、
税務申告上の減価償却費とは必ずしもリンクさせなくてよい、
というのが言わんとするところであります。
予算策定上こういう扱いにしたから
税務会計においてもそれに合わせなければならない、
ということはありません。

というか正直申しますと、償却方法により百万円単位で
差が出るような状況かと勝手に思いこんでおりました。
「10万ぐらいの減価償却費で何を・・・」というのは心情としては判りますし、
先に経費節減とか工夫して黒字を確保しろというのも
全く仰るとおりで、返す言葉もございません・・・(^^;

返信

3. Re: 減価償却費の説明について

2006/03/02 13:03

moai

すごい常連さん

編集

kaibashiraさん早速のアドバイス有難うございますm(__)m
我が社は大企業と違い管理会計を細かくは管理しておりません。
また、今回の発端は現場で使う工具2点(一点あたり15万程度)を全額経費だと予算がキツイということだったのです。
赤字ならともかく、利益を出している以上は損金処理をした方がいいと思いまして。
確かに、税法となると財務的な事があり工場長は?の面があるかもしれませんが、取締役である以上は点で物事を考えてほしくのいです。
しかも、私は上司に確認した上で伝えているのにも関わらず困ると言って来る始末。←直接言えばいいのに!!!
また、現場で優先順位をつけて予算化したとも思えないのです。
普通なら、どうしても工具が必要であれば他の経費予算を削減して検討するのが責任者だと思いますし。
それをやらずに必要な物を全て予算化するようでは・・・
今さえよければという発想も感じてしまいます。
将来、その立場になった人が困らないようにしてほしいものです。
 最近の報道では、残存価格5%の撤廃を検討する動きもあるので先送りせずに少額の工具とかは経費で処理するようにしたいものです。

kaibashiraさん早速のアドバイス有難うございますm(__)m
我が社は大企業と違い管理会計を細かくは管理しておりません。
また、今回の発端は現場で使う工具2点(一点あたり15万程度)を全額経費だと予算がキツイということだったのです。
赤字ならともかく、利益を出している以上は損金処理をした方がいいと思いまして。
確かに、税法となると財務的な事があり工場長は?の面があるかもしれませんが、取締役である以上は点で物事を考えてほしくのいです。
しかも、私は上司に確認した上で伝えているのにも関わらず困ると言って来る始末。←直接言えばいいのに!!!
また、現場で優先順位をつけて予算化したとも思えないのです。
普通なら、どうしても工具が必要であれば他の経費予算を削減して検討するのが責任者だと思いますし。
それをやらずに必要な物を全て予算化するようでは・・・
今さえよければという発想も感じてしまいます。
将来、その立場になった人が困らないようにしてほしいものです。
 最近の報道では、残存価格5%の撤廃を検討する動きもあるので先送りせずに少額の工具とかは経費で処理するようにしたいものです。

返信

4. Re: 減価償却費の説明について

2006/03/02 12:25

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

本題の償却制度の学習法は特にいいのが思い当たらないのですけれども・・・

少額資産や一括償却の制度はあくまで税務上の便宜であって、
もっと言うとそういう価格帯の事業向け商品を買わせたい業界の
意向の産物とか景気対策という面もありますから、
「管理会計上は通常償却で見るのが費用収益対応の観点からも正しいだろう」とか
「部門をあたかも一会社と見るような部門別会計を徹底するなら、
現実の税務申告をどうするかは別として、管理会計上の償却制度の選択は
部門長の裁量によるべきだ」という考え方もあながち間違ってはいない気もします。

部門長の側から見れば、
「本来なら『そういう複雑な管理会計システムは構築運用できないから
勘弁してください』と財務が頭を下げる話だ」という見方もできるわけで、
あまり強く言わない方がいいんじゃないですかねえ。
財務はじめ本社部門が現場から浮くという状況にロクな思い出がないので、
老婆心ながら・・・

本題の償却制度の学習法は特にいいのが思い当たらないのですけれども・・・

少額資産や一括償却の制度はあくまで税務上の便宜であって、
もっと言うとそういう価格帯の事業向け商品を買わせたい業界の
意向の産物とか景気対策という面もありますから、
管理会計上は通常償却で見るのが費用収益対応の観点からも正しいだろう」とか
「部門をあたかも一会社と見るような部門別会計を徹底するなら、
現実の税務申告をどうするかは別として、管理会計上の償却制度の選択は
部門長の裁量によるべきだ」という考え方もあながち間違ってはいない気もします。

部門長の側から見れば、
「本来なら『そういう複雑な管理会計システムは構築運用できないから
勘弁してください』と財務が頭を下げる話だ」という見方もできるわけで、
あまり強く言わない方がいいんじゃないですかねえ。
財務はじめ本社部門が現場から浮くという状況にロクな思い出がないので、
老婆心ながら・・・

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています